Данный форум существует в настоящий момент, как памятник истории развития движения сторонников КОБ и хранилище значительного объёма сопутствующей информации. Функцию площадки общения форум не исполняет. Регистрация новых пользователей запрещена.
На случай, если Вам по какой-либо причине понадобится зарегистрироваться на форуме, пишите в телеграм @Sirin77
|
| Общие вопросы КОБ Общие вопросы теории и практики Концепции Общественной Безопасности |
20.02.2013, 12:14
|
|
|
Форумчанин
|
Схема "предиктор-корректор". Как это работает
Добрый день.
ВП СССР называет наилучшей схемой управления, т.е. схемой, которая обеспечивает наивысшую точность достижения заданных параметров, схему "предиктор-корректор". В этой схеме "предиктор" - это предуказатель, т.е. субъект, задающий грубое, приблизительное решение задачи, а "корректор" - это субъект, обеспечивающий более точное приближение к идеальному результату.
Но моя любимая Википедия указывает на одно существенное свойство схемы "предиктор-корректор", которое я не встречал у ВП СССР. А именно, что предиктор и корректор должны использовать разные методы вычислений, т.е. разные алгоритмы.
И, действительно, если вдуматься, то система управления очень грубо может характеризоваться следующими параметрами:
1) входящие величины
2) точность вычислений
3) алгоритм вычислений, включая наличие или отсутствие обратных связей и время вычислений.
Если все эти три параметра одинаковы и у предиктора, и у корректора, то и результат у них на выходе будет один и тот же. и смысл этой схемы теряется.
Если будут разные входящие величины, то результаты будут несогласованы друг с другом: в огороде бузина, а в Киеве дядька. Значит входные параметры должны быть одинаковы. Как вариант - выходные данные предиктора являются входными для корректора наряду с исходными условиями задачи, что ведет к изменению алгоритма вычислений.
Если будет разная точность вычислений, то необходимость в устройстве с меньшей точностью пропадает. Зачем оно нужно, если можно сразу посчитать точнее?
Остается единственное отличие, которое позволит сохранить схему и сделать ее эффективной - это разная алгоритмика вычислений: с помощью одного алгоритма получаем быстро приблизительные значения, с помощью другого - уточняем их до уровня требуемой погрешности.
Думаю, мой вопрос уже ясен: как эта схема должна работать при управлении социальными процессами? Какие алгоритмы может использовать (использует?) предиктор и какие корректор?
Ну и самый главный вопрос - как это связано с мышлением человека? Т.е. должен ли человек, входящий в "предиктор" обладать какими-то особенностями мышления по сравнению с человеком, входящим в корректор? И наоборот.
|
|
|
20.02.2013, 12:30
|
|
|
Команда сайта
|
Цитата:
Сообщение от Сергей Смагин
Если все эти три параметра одинаковы и у предиктора, и у корректора, то и результат у них на выходе будет один и тот же. и смысл этой схемы теряется.
|
Функциональное предназначение предиктора и корректора - совершенно разное.
Если вы вместе с педивикией считаете, что предиктор-корректор - это две еврейские фамилии мужиков, которые друг за другом перепроверяют решение одних и тех же задач, то и флаг вам в руки.
ДОТУ вкладывает в эти термины другие смыслы.
Расщепление алгоритмов решения задач в рамках одной управляющей системы ведёт к повышению рисков срыва управления и увеличению ресурсозатрат.
|
|
|
20.02.2013, 13:22
|
|
|
Форумчанин
|
Цитата:
|
Сообщение от Sirin
Расщепление алгоритмов решения задач в рамках одной управляющей системы ведёт к повышению рисков срыва управления и увеличению ресурсозатрат.
|
Ну, во-первых, я с этим предположением несогласен. Все зависит от того, как организовано взаимодействие предиктора и корректора. Как раз такое взаимодействие может вести к повышению устойчивости управления и сокращению сроков выполнения задач.
А, во-вторых, хотелось бы увидеть описание работы схемы "предиктор-корректор". Чем точнее, тем лучше. Желательно со ссылкой на конкретную главу.
|
|
|
20.02.2013, 13:32
|
|
|
Форумчанин
|
Цитата:
Ну, во-первых, я с этим предположением несогласен. Все зависит от того, как организовано взаимодействие предиктора и корректора. Как раз такое взаимодействие может вести к повышению устойчивости управления и сокращению сроков выполнения задач.
А, во-вторых, хотелось бы увидеть описание работы схемы "предиктор-корректор". Чем точнее, тем лучше. Желательно со ссылкой на конкретную главу.
|
А самому найти конкретную главу слабО? Вроде декларировалось, что Смагин со всеми работами ВП СССР знаком или я не прав?
Цитата:
ВП СССР называет наилучшей схемой управления, т.е. схемой, которая обеспечивает наивысшую точность достижения заданных параметров, схему "предиктор-корректор". В этой схеме "предиктор" - это предуказатель, т.е. субъект, задающий грубое, приблизительное решение задачи, а "корректор" - это субъект, обеспечивающий более точное приближение к идеальному результату.
|
У ВП СССР несколько другое представление о схеме "предиктор-корректор". В представленном выше описании "предиктор" - это просто безполезный паразит, порождающий информационный шум.
"Не читайте перед едой и на ночь википедию!" - профессор Преображенский, герой романа "Собачье преступление и наказание"
Последний раз редактировалось sergign60; 20.02.2013 в 13:43
|
|
|
20.02.2013, 23:04
|
|
|
Форумчанин
|
Цитата:
|
Сообщение от sergign60
А самому найти конкретную главу слабО? Вроде декларировалось, что Смагин со всеми работами ВП СССР знаком или я не прав?
|
Слабо:
Цитата:
|
Википедия указывает на одно существенное свойство схемы "предиктор-корректор", которое я не встречал у ВП СССР
|
Цитата:
|
Сообщение от sergign60
У ВП СССР несколько другое представление о схеме "предиктор-корректор". В представленном выше описании "предиктор" - это просто безполезный паразит, порождающий информационный шум.
|
Пусть так. Интересует, в одной и той же алгоритмике работают предиктор и корректор или в разных? И как обстоят дела с входными параметрами - одни и те же они у них или нет?
|
|
|
21.02.2013, 04:42
|
|
|
Форумчанин
|
Цитата:
Слабо:
Пусть так. Интересует, в одной и той же алгоритмике работают предиктор и корректор или в разных? И как обстоят дела с входными параметрами - одни и те же они у них или нет?
|
Что желаете обсудить - википедию?
|
|
|
21.02.2013, 13:57
|
|
|
Форумчанин
|
Цитата:
Слабо:
|
Вообще говоря, предиктор и корректор никак не ограничены в выборе каких-то частных алгоритмик, тем паче - условиями, что эти алгоритмики должны различаться или наоборот - совпадать. Входные параметры конечно одни и те же, а как же иначе, и имя им - Жизнь. А вы какую цель преследовали, когда эту тему зачинали?
|
|
|
20.02.2013, 13:27
|
|
|
Форумчанин
|
Цитата:
Сообщение от Sirin
ДОТУ вкладывает в эти термины другие смыслы.
|
другие то другие .... но как хочется "порректировать" предиктора  
|
|
|
22.02.2013, 00:12
|
|
|
Форумчанин
|
Цитата:
Но моя любимая Википедия указывает на одно существенное свойство схемы "предиктор-корректор", которое я не встречал у ВП СССР. А именно, что предиктор и корректор должны использовать разные методы вычислений, т.е. разные алгоритмы.
|
Ваша любимая википедия не указывает на разные алгоритмы схемы предиктор-корректор. Она указывает на алгоритм, состоящий из двух шагов. Предиктор – это первый шаг алгоритма, корректор – второй шаг того же алгоритма. То есть, алгоритма вообще не существует, если заранее не определены оба шага единого алгоритма.
Цитата:
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%...82%D0%BE%D1%80
Схема предиктор-корректор (метод прогноза и коррекции, предсказывающе-исправляющий метод[1]) — в вычислительной математике — семейство алгоритмов численного решения различных задач, которые состоят из двух шагов. На первом шаге (предиктор) вычисляется грубое приближение требуемой величины. На втором шаге при помощи иного метода приближение уточняется (корректируется).
|
|
|
|
22.02.2013, 00:58
|
|
|
Форумчанин
|
Цитата:
|
Сообщение от inin
Ваша любимая википедия не указывает на разные алгоритмы схемы предиктор-корректор. Она указывает на алгоритм, состоящий из двух шагов.
|
Спасибо за уточнение. Т.е. предиктор и корректор работают в едином алгоритме, но применяют разные методы вычислений.
Суть вопроса остается: что это за методы применительно к социальным процессам? и как обстоят дела с одинаковостью входных параметров для предиктора и корректора соответственно?
Отчасти я согласен с sergignом, что глобально входящая информация одна и та же. Ведь все мы наблюдаем один и тот же мир. С другой стороны жизненный опыт у каждого индивидуальный. И в частном случае входящая информация разная.
Также я согласен и с Sirinом, что принципиальное различие между предиктором и корректором лежит в области целеполагания. Что просто не может не отразиться и на методах достижения этих целей. Они очевидно должны быть разные.
Неясно: как схема "предиктор-корректор" реализована в конкретных обществах и как налажено взаимодействие внутри этой схемы?
|
|
|
Часовой пояс GMT +3, время: 15:38.
|