Вернуться   Форум "Осознание" - Концепция Общественной Безопасности > Технический раздел. Архив разделов. Разное. > Свободная трибуна для критиков и оппонентов.

Данный форум существует в настоящий момент, как памятник истории развития движения сторонников КОБ и хранилище значительного объёма сопутствующей информации. Функцию площадки общения форум не исполняет. Регистрация новых пользователей запрещена.
На случай, если Вам по какой-либо причине понадобится зарегистрироваться на форуме, пишите в телеграм @Sirin77

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 03.08.2009, 16:01   #1
Ефремов
Форумчанин

По умолчанию Модель зкономического раздела КОБ

Здравствуйте.

На форуме http://bolshoyforum.org/forum/index.php?topic=43920.0 была сделана попытка разработать экономическую модель на идеологической базе КОБ для лучшего её понимания, для лабораторного исследования применимости «экономического раздела КОБ» на практике и оценки ее отличия от классической политэкономии. Но форум мало посещаемый сторонниками КОБ и модель не развивается. Надеюсь, здесь мы сможем проделать указанную работу.
Для начала взята только сфера производства и распределения (как связанные в единую, неразрывную систему). Процесс планирования, при необходимости можно будет рассмотреть позже. Пока считаю, что планы нам известны. Нам необходимо настроить налогово-дотационную политику так, чтобы наши планы гарантированно выполнялись.
В модели блага разбиты на абстрактные группы:
1-я группа – необходимые для жизни блага. При их недостатке, принятом в 100 единиц, происходит вымирание;
2-я группа – блага предназначенные для комфортного существования;
3-я группа – это группа роскоши, можно считать деградационно-паразитеческими потребностями.

Практически все необходимые пояснения даны в самой программе: при запуске в окне сообщений можно прочитать пояснения и опции снабжены всплывающими подсказками.
Программа написана на JavaScript в виде htm файла. Запускать как обычную htm страничку в любом браузере. JavaScript, естественно, должен быть разрешен. Отсутствие вредоносного кода гарантирую.

Программа только на этапе становления. Ни одного конкретного предложения от знатоков экономического раздела КОБ я не получил. Реализовал то, что считал нужным. Хотелось бы получить экономическую модель именно на базе КОБ. От сторонников КОБ необходимы конкретные предложения по идеологической реализации программы. Заинтересовавшимся есть смысл предварительно прочитать предыдущее обсуждение: http://bolshoyforum.org/forum/index.php?topic=43920.0

Ефремов.
Вложения
Тип файла: zip economic_model.zip (8.2 Кб, 31 просмотров)

Последний раз редактировалось Ефремов; 03.08.2009 в 16:23
Ефремов вне форума   Ответить с цитированием
Старый 03.08.2009, 18:10   #2
Николай Леонидович
Участник

Здравствуйте, Ефремов.
Я, конечно, тоже люблю изобретать велосипед, но ведь плановой экономикой в СССР занимались целые институты. Наверняка имеется множество теоретических работ на эту тему. Просто сейчас с помощью компьютерной автоматизации реально можно контролировать все крупные производства в едином комплексе (и что-то такое, возможно, существует).

Как мы уже выяснили, экономический блок КОБ проработан слабо. Поэтому можно посмотреть советские наработки и адаптировать их к современным реалиям, учтя былые ошибки.

Еще раз:
1. Знаете ли Вы о каких-либо советских наработках по плановой экономике?
2. Какие методы планирования в масштабах государства применяются сейчас?
Николай Леонидович вне форума   Ответить с цитированием
Старый 03.08.2009, 18:14   #3
Николай Леонидович
Участник

У меня была идея. Например, можно совместить систему взаиморасчётов наподобие LETS с системой планирования и учёта на основе межотраслевого баланса.
При современном развитии ИТ - это просто технический вопрос.
Николай Леонидович вне форума   Ответить с цитированием
Старый 03.08.2009, 20:01   #4
Ефремов
Форумчанин

Здравствуйте.

Николай Леонидович

«Я, конечно, тоже люблю изобретать велосипед, но ведь плановой экономикой в СССР занимались целые институты. Наверняка имеется множество теоретических работ на эту тему.»
Конечно, существуют экономические модели реальных процессов протекающих в экономике, не только советской. Однако, насколько можно судить из работ ВП, КОБ претендует на особый подход. Именно этот подход хотелось бы выявить.
«Поскольку на макроэкономическом уровне возможно воздействие средствами кредитной и налогово-дотационной политики на рентабельность производства и инвестиционную активность всех отраслей, то соответствующие функционально обусловленным расходам составляющие вектора r могут быть изпользованы в качестве средств управления саморегуляцией макроэкономики. Их изменение на уровне макроэкономики вызывает изменение статистических характеристик производства и разпределения без прямого административного диктата. Иными словами, это — средства настройки рыночного механизма саморегуляции на тот или иной режим функционирования
<...>
Финансовая выгодность и общественная полезность не всегда совпадают. Задача же настройки кредитно-финансовой системы и состоит в том, чтобы финансово выгодно было производить то, что общественно необходимо и безопасно, вне зависимости от цен, некоторым образом складывающихся на рынке. Для этого необходимо понимать управленческую значимость прейскуранта в его связи с производством и разпределением.»
(«Краткий курс»)

К тому же, процесс обучения полезно совмещать с практической деятельностью хотя бы на уровне лабораторной работы. Вот такое лабораторное исследование я и предлагаю провести. Думаю, что это будет полезно многим сторонникам КОБ, по моим наблюдения, слабо разбирающимся в экономических вопросах.

«Поэтому можно посмотреть советские наработки и адаптировать их к современным реалиям, учтя былые ошибки.»
Я провел опрос: «Экономика – это наука?» ( http://forum.kpe.ru/showthread.php?t=4865 ) среди сторонников КОБ. Результат удручающий... Естественно, поверить в советские разработки при таком отношении к экономике невозможно. Наверное, полезно людям самостоятельно подумать над практическим использованием знаний полученных при изучении КОБ.

«1. Знаете ли Вы о каких-либо советских наработках по плановой экономике?»
Знаю.

«2. Какие методы планирования в масштабах государства применяются сейчас?»
Какого государства?

В нашей модели, для начала, предполагается не реализовывать процесс планирования. Будем считать, что планы сверстаны. Наша задача бесструктурным способом, используя налогово-дотационную политику (на следующем этапе моделирования и кредитную), реализовать эти планы. В конечном итоге довести до цены в 0 руб. на блага первой группы (демографически-обусловленные потребности).

Ефремов.
Старый 09.08.2009, 10:36   #5
kucherywy
Форумчанин

Здравствуйте.
Вся эта налогово-кредитно-дотационная политика является по сути госзаказом, только мы прямо не говорим что делать, а создаём такие условия, что народ сам будет делать что мы заказали.
Хотя, думаю можно и напрямую заказывать.
Тут ещё вопрос такой - куда идёт прибыль? если на развитие производства - это одно дела, а если за бугор - то это совсем другое.
В идеале, надо чёб прибыль принадлежала государству, которая впоследствии перераспределялась в обществе по целесообразности, но для этого должно быть нравственное и высокопрофессиональное руководство.
kucherywy вне форума   Ответить с цитированием
Старый 05.12.2009, 11:04   #6
putnik_anv
Новый участник

Здравствуйте!

Тема интересная. Жаль, что по существу никто не высказался и тема в итоге стала оффтопом.

Предлагаю возобновить в следующим направлении: сравнить две модели: текущую и на принципах КОБ. Т.к. в общем виде задача неподъемная для факультативного выполненния, то предлагю ограничиться сравнением моделей по основным различиям:
1. экономика с ссудным процентом и без
2. спектр потребностей текущий и демографически обусловленный
3. инвариант прейскуранта на основе энергоресурсов

Вопрос: основные моменты экономисеского раздела КОБ все устены для сравнения?

Если есть желающие поучаствовать, то приглашаю подключиться к топику.
putnik_anv вне форума   Ответить с цитированием
Старый 07.12.2009, 09:41   #7
lexik
Форумчанин

Экономический блок для меня тоже интересен.
Только я сейчас пытаюсь разобраться как раз с планированием и решением системы линейных уравнений межотраслевого баланса.
lexik вне форума   Ответить с цитированием
Старый 07.12.2009, 10:16   #8
Ефремов
Форумчанин

Здравствуйте.

lexik

«сейчас пытаюсь разобраться как раз с планированием и решением системы линейных уравнений межотраслевого баланса.»
Впервые по МОБ был сверстан план 1924 годов (или 1923 – точно сейчас не помню). Эта часть хорошо рассматривается в советских книжках, - лучше воспринимаемых. В МОБ все ясно, ничего нового ВП не привнес.
Интерес вызывает именно управление экономикой кредитно – налогово -дотационной политикой, предложенной ВП. Нет сомнения, что в незначительном диапазоне такое управление возможно. Вопрос в том, достаточен ли этот диапазон для функционирования экономики на справедливых принципах. Дело в том, что чтобы дать кому-то дотацию, ее вначале надо взять от другого в виде налога. И как мы сможем обнулить прейскурант цен в этом случае?
«Это означает, что с точки зрения теории управления в прейскуранте на продукцию и услуги, потребляемые населением (3-я составляющая в составе конечного продукта F), ради получения которых ведётся народное хозяйство, предстает объективно складывающийся вектор ошибки управления макроэкономической системой. Он не зависит от ухищрений с нормированием стандарта демографической обусловленности FD ; фактически же в прейскуранте в сфере финансов находят своё выражение все, а не только экономические, ошибки самоуправления общества.
Идеальному режиму управления теоретически соответствует нулевой вектор ошибки, а реально — колебания относительно нуля с незначительной амплитудой с частотой, достаточно высокой, чтобы ошибка управления не успевала породить в системе ситуаций, возпринимаемых как дискомфорт или необратимый ущерб. Отклонение от идеального режима ведёт к возникновению ненулевого, медленно меняющегося вектора ошибки. По отношению к задачам управления многоотраслевыми производственно-потребительскими системами прейскурант этим требованиям, предъявляемым теорией управления к вектору ошибки, удовлетворяет. Цена при этом общественно функционально — не более чем ограничитель платёжеспособностью объёмов потребления, фактически — ограничитель платёжеспособностью количества потребителей в условиях нехватки продукции и услуг по сравнению с запросами общества как таковыми.
Это одинаково справедливо по отношению к ограничению потребления всего: предоставляемого природой в готовом виде и производимого в обществе по демографически обусловленному и деградационно-паразитическому спектрам потребностей, и по отношению к предумышленным спекуляциям на искусственно возбужденных потребностях моды и делании денег “из воздуха”.
Соответственно, должна ставиться задача обнуления вектора ошибки — прейскуранта — и поддержания в дальнейшем устойчивого балансировочного режима нулевого вектора ошибки управления.»
(“Краткий курс”, раздел 6.2)

Как я понимаю, управлять такой «экономикой» (в данном случае, точнее: производственной сферой человеческого общества) можно только директивно-адресным способом. Если блага распределяются без учета цены, то нет экономического стимула производить какие-то иные блага, искать способ уменьшения стоимости (повышение прибыльности), модернизировать продукцию, менять номенклатуру.

Ефремов.
Старый 07.12.2009, 10:35   #9
lexik
Форумчанин

Цитата:
Сообщение от Ефремов Посмотреть сообщение
Впервые по МОБ был сверстан план 1924 годов (или 1923 – точно сейчас не помню). Эта часть хорошо рассматривается в советских книжках, - лучше воспринимаемых. В МОБ все ясно, ничего нового ВП не привнес.
Если есть возможность дайте ссылку или названия этих книжек.

Цитата:
Интерес вызывает именно управление экономикой кредитно – налогово -дотационной политикой, предложенной ВП. Нет сомнения, что в незначительном диапазоне такое управление возможно. Вопрос в том, достаточен ли этот диапазон для функционирования экономики на справедливых принципах. Дело в том, что чтобы дать кому-то дотацию, ее вначале надо взять от другого в виде налога. И как мы сможем обнулить прейскурант цен в этом случае?
Вы кидаетесь в крайности - обнулить прейскурант цен.
Это идеальный случай, при котором будет по сути натуральный товаро- и услуго-обмен (под услугами я понимаю все услуги, даже услуги государственных управленцев). Тут уже налоги с дотациями отпадают.
lexik вне форума   Ответить с цитированием
Старый 07.12.2009, 10:38   #10
Amonrah
Местный

Цитата:

Если блага распределяются без учета цены, то нет экономического стимула производить какие-то иные блага, искать способ уменьшения стоимости (повышение прибыльности), модернизировать продукцию, менять номенклатуру.

Ефремов.
Так в том то и дело, что нужно уйти от этого мышления, неужели, если любые блага станут общедоступными, то тогда отпадёт мотивация, усовершенствовать и создавать новое? В чисто капиталистической системе возможно, но что если например создать институты всеобщего усовершенствования, где люди днём и ночью будут сидеть и думать как что улучшить и незамедлительно внедрять свои изобретения во все слои промышлеости? Получится система, даже намного эффективней капиталистической, где пользуются правом патента, и тем самым тормозят внедрение передовых технологий.
Amonrah вне форума   Ответить с цитированием
Ответ

Часовой пояс GMT +3, время: 01:37.