Цитата:
Сообщение от Artysmarty
Практически каждый может вспомнить как его поругали за плохой проступок Мама/Папа с осуждением сказали что то вроде: "Глаза бы мои на тебя не глядели". В статье подобные слова расцениваются как сообщение ребёнку: "не живи"???
|
А если расценить это не как слова любимых родителей, а с точка зрения психолога, безпристрастно, как это и сделано в статье?
Что ещё могут обозначать слова:
"глаза б мои тебя не видели?".
По несомой ими информации, человек, который их произносит, желает, чтобы тот, к кому они обращены, больше не встречался на его жизненном пути. Что для ребёнка равносильно директиве "не живи".
Человек с нормально-устойчивой психикой, находящийся в оптимистично-дружелюбном настрое и осознающий то, что он делает, никогда подобного произносить в адрес своих детей не будет.
А если он это делает "на автомате" или "в сердцах", это обозначает только то, что в данный момент у родителя преобладает зомби или животный тип строя психики.
Как бы ни не хотелось применять такие термины по отношению к родителям.
Цитата:
|
А вот как именно проводились исследования и проводились ли вообще не сказано ни слова!!!
|
Это ведь не диссертация, а статья. Авторы осветили только один небольшой аспект данной проблемы.
Цитата:
|
Практически статья говорит "в ваших проблемах виноваты родители". Каким образом это должно помочь в разрешении проблем непонятно. Если только поможет снять с себя ответственность за свои поступки.
|
В том числе и родители.
И если подумать над этим безпристрастно, то это несомненно и по другому просто быть не может.
В данном случае, претензии авторам основаны, на мой взгляд, на следующем посыле:
- мне нужно выявить виновных, чтобы знать, в чью сторону посылать проклятия, когда я буду плакать в уголочке над своей судьбой. А поскольку проклятия в стороны родителей - это табу, то они не могут входить в список виновных.
Авторы же статьи, на мой взгляд, исходили из следующего посыла:
- для того, чтобы решить проблему, нужно выявить первопричины, и сделать это безпристрастно, невзирая ни на какие табу, иначе адекватного результата не добиться. Само же выявление первопричин и "виновных" нужно не для "посылания проклятий", а для того, чтобы найти верные пути решения проблем.
Цитата:
В связи с чем у меня два вопроса:
1) В чём реальная польза статьи? Например как осознание того что человек "пожизненно ходит в подчиненных", потому что Мама в детстве сказала "не выделяйся", поможет ему решить эту проблему?
|
Если человек настолько туп, что
"пожизненно ходит в подчиненных", потому что Мама в детстве сказала "не выделяйся", то ему эта статья, возможно и не поможет. А может быть и поможет, если он осознает причину своих проблем. В остальных же случаях статья может помочь:
1. скорректировать свои возможные проблемы
2. понимая механизм воздействия словом, бережно относиться к своим детям при общении с ними.
Цитата:
|
2) Может ли эта статья навязывать комплексы?
|
Конечно может.
Бабушка на рынке, которая проедется своей тележкой вам по ногам, тоже может навязать комплексы.
Но это проблема не авторов статьи и не бабушки на рынке.
Вообще, судя по вопросу, статью ты, видимо, не дочитал до конца.
Привожу заключительный абзац, который отвечает на почти все твои вопросы:
Цитата:
Директивы неизбежны, но зависимость от них отнюдь не фатальна. С освобождением от этой зависимости обычно и связан кризис середины жизни.
И еще об одном. Не следует путать директивы с моралью. Директивы всегда бессознательны, мораль же всегда сознательна. Родители прибегают к дерективам именно потому, что они не всесильны, а задачу управления ребенком с них никто не снимет.
И в заключение - несколько слов апологии директивам. "Радуйтесь препятствиям - ими вы растете". Директивы в нашей жизни есть вызов нашей способности к развитию. И как и всякий вызов - его можно принимать, а можно и не принимать. Осознание в себе бессознательных влияний дает опыт, который невозможно получить иным путем. Создание же стерильной "воспитательной среды", лишенной директив, есть педагогическая утопия, которая стоит ровно столько, как и любая другая утопия.
Взрослые действительно многое могут, но они не могут одного - решить за ребенка задачу его взросления и освобождения от их собственных бессознательных влияний. Каких? Пусть каждый решит это сам.
И как ребенок своих родителей, и как родитель своих детей.
|