Насколько я понимаю (текущее понимание ))), то на историческо-хронологическом приоритете существует серьёзная диверсия от ГП по поводу истории вообще. Вроде как она совсем не такая даже ранее 200 лет назад (мол, была катастрофа в 19 веке, откатившая цивилизацию назад, а до этого веке в 15 ещё одна катастрофа, также откатившая цивилизацию назад)...
Я лично у Ефимова, когда он был в крайний раз в Москве в 17 году, спрашивал про это, мол, что он думает про все эти "потопы/катастрофы 19 века" (но не о плоской Земле - прошу не мешать в кучу)) ) - он сказал, что "это ничего не меняет".
Я согласен, что не меняет, т.к. смена логики социального поведения вполне себе происходит каждые 150-200 лет - человечество умнеет - с него становится затруднительно иметь гешефт - и циву обнуляют, затем как из рассады заселяют территории, подсовывают технологии, стригут, пока не поумнеет (опять смена логики социального поведения) - и так далее.
И вот Русь вечно мешает таким "садовникам" - потому и стремятся убрать её - без этого не обнуляется нифига.
___
Так вот, получается, что, вроде как, надо убирать из текстов выкладки про тысячелетнее чего-то там.. Всё происходит гораздо быстрее - хронологический приоритет во всю фигачит..