Вернуться   Форум "Осознание" - Концепция Общественной Безопасности > Технический раздел. Архив разделов. Разное. > Любые темы, не вошедшие в предыдущие разделы.

Данный форум существует в настоящий момент, как памятник истории развития движения сторонников КОБ и хранилище значительного объёма сопутствующей информации. Функцию площадки общения форум не исполняет. Регистрация новых пользователей запрещена.
На случай, если Вам по какой-либо причине понадобится зарегистрироваться на форуме, пишите в телеграм @Sirin77

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 10.03.2010, 14:46   #1
Djohar
Форумчанин

По умолчанию Принципиальность

Зацепила вот эта фотография времён ВОВ.
Жестоко, но, по-моему, единственно правильно. (слабонервных, надеюсь, нет?)
Скрытый текст:

Цитата:
Смерть нацистского функционера и его семьи. Вена, 1945 г.Евгений Халдей: “Я пошел в парк у здания парламента, чтобы снять проходящие колонны солдат. И увидел эту картину. На скамейке сидела женщина, убитая двумя выстрелами — в голову и шею, рядом с ней мертвые подросток лет пятнадцати и девочка. Чуть поодаль лежал труп отца семейства. На лацкане у него был золотой значок НСДАП, рядом валялся револьвер. (…) Подбежал вахтер из здания парламента:
— Это он, он сделал, не русские солдаты. Пришел в 6 утра. Я видел его и его семью из подвального окна. На улице ни души. Он сдвинул вместе скамейки, велел женщине сесть, то же самое велел детям. Я не понял, что он собирается делать. И тут он застрелил мать и сына. Девочка запротивилась, тогда он уложил ее на скамью и тоже застрелил. Отошел в сторону, оглядел результат и застрелился сам.”

Взято отсюда

Вот наглядный пример следования своим принципам до конца. Таких "врагов" можно и нужно уважать. Пусть он ошибался, пусть его путь был тупиковым - он пошёл до конца, и именно благодаря подобным офицерам армия вермахта была столь сильна. Я знаю, что и в нашей армии были не менее принципиальные бойцы.

А вот партийные номенклатурщики, к примеру, как только запахло жареным - сразу из коммунистов стали вдруг борцами за демократию и права человека. Стоит ли говорить о какой-то принципиальности в их душах?
Djohar вне форума   Ответить с цитированием
Старый 11.03.2010, 03:16   #2
Sirin
Команда сайта

Цитата:
Сообщение от Djohar Посмотреть сообщение
Вот наглядный пример следования своим принципам до конца. Таких "врагов" можно и нужно уважать. Пусть он ошибался, пусть его путь был тупиковым - он пошёл до конца, и именно благодаря подобным офицерам армия вермахта была столь сильна. Я знаю, что и в нашей армии были не менее принципиальные бойцы.
Уважать за убийство своих детей и жены???
Если бы я верил в ад, то думал бы, что он сейчас горит в аду...
И вовсе не за то, что был членом НСДАП.
Djohar, я надеюсь, вы это сгоряча...
Sirin вне форума   Ответить с цитированием
Старый 11.03.2010, 06:44   #3
алена
Местный

А мне понятны чувства Джохара.
Нельзя человека чужой культуры судить по своим меркам.

Люди, пренебрегшие жизнью своей и своих детей, как продолжателей рода, - наверное из той породы, которую поэт сравнил с гвоздями - гвозди бы делать из этих людей, не было б в мире крепче гвоздей.

Вообще-то это говорит о силе духа. Какая б нравственная подоплека за этим не скрывалась.
алена вне форума   Ответить с цитированием
Старый 11.03.2010, 11:21   #4
Djohar
Форумчанин

Цитата:
Сообщение от Sirin Посмотреть сообщение
Djohar, я надеюсь, вы это сгоряча...
К сожалению, нет.
Я не могу его оправдывать, это, наверное, самый ужасный выбор, который ему пришлось делать в жизни, но понимаю его ситуацию. Он должен был бы отправить жену и детей в тыл и идти на передовую. Но тыла у него не осталось.
И он выбирал между тем, оставить ли жену и детей на поругание "варварам" (как он считал, да и не без оснований - что немцы, что русские (да и любая другая армия на их месте поступала бы так же) на чужой территории, ослеплённые местью, творили много неправильных вещей, хотя порицать их за это - не наше дело), или умереть с честью.
Не дай бог, конечно, кому-то когда-либо ещё попасть в подобную ситуацию - у него не осталось родины, идеологии, цели. Но я считаю, что он вышел из неё наиболее достойным образом.
Старый 11.03.2010, 18:09   #5
Collapser77
Форумчанин

Цитата:
Сообщение от Sirin Посмотреть сообщение
Уважать за убийство своих детей и жены???
Цитата:
Сообщение от алена Посмотреть сообщение
Люди, пренебрегшие жизнью своей и своих детей, как продолжателей рода, - наверное из той породы, которую поэт сравнил с гвоздями - гвозди бы делать из этих людей, не было б в мире крепче гвоздей.

Вообще-то это говорит о силе духа. Какая б нравственная подоплека за этим не скрывалась.
Тут всё ясно: программа не являющегося Человеком биоробота из НСДАП оказалась неработоспособна; в результате фатальной ошибки программы биоробот самоуничтожился, заодно уничтожив и своё будущее. Здесь ясно видны его жизненные приоритеты; видно, что его вектор целей не совпадает с Промыслом ИНВОУ. Это и явилось причиной того, что Мироздание его раздавило.

Цитата:
К сожалению, нет.
Я не могу его оправдывать, это, наверное, самый ужасный выбор, который ему пришлось делать в жизни, но понимаю его ситуацию.
<...> И он выбирал между тем, оставить ли жену и детей на поругание "варварам" <...>, или умереть с честью.
Не дай бог, конечно, кому-то когда-либо ещё попасть в подобную ситуацию - у него не осталось родины, идеологии, цели. Но я считаю, что он вышел из неё наиболее достойным образом.
У него не осталось идеологии и цели - а, по сути, - программы биоробота. Зомби потерял своего "управляющего" и самоликвидировался. Так оно всегда и бывает. Вопрос только в том, насколько он крепко прозомбирован. Этот был хорошо прозомбирован, основательно - до полного отрыва от реальности.
А вот Родину у него никто не отнимал, только он этого понять уже не мог: нечем было понимать, он действовал по своей программе неотступно.
Примерно так же поступают в наше время шахиды-смертники.
Collapser77 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 11.03.2010, 18:16   #6
Djohar
Форумчанин

Цитата:
Сообщение от Collapser77 Посмотреть сообщение
Примерно так же поступают в наше время шахиды-смертники.
Примерно так же поступали во все времена люди, которые ценили честь больше жизни.
Представьте, что он не обязательно нацист, а кто-либо другой.
Представьте, что это современный КОБовец, у которого похожая безвыходная ситуация - идти служить новым "хозяевам" (полы мыть у них в казарме), отдать жену и дочь к ним на панель, или не_отдавать.

Другое дело, что он получил ровно то, что заслужил... "Мироздание его раздавило" за те дела и беды, которые он принёс простым людям. И это был всего лишь акт свершения ответственности, совершённый, однако, его собственными руками. Далеко не у всех хватит духа при наличии выбора - жить, но по другим идеалам, или следовать своим идеалам до конца и умереть за них - поступить подобным образом.

Я не идеализирую его или его поступок. Но очень хотелось бы, чтобы люди, ВЗЯВШИЕ на себя ответственность вершить судьбы других людей, ОСОЗНАВАЛИ бы эту ответственность и последствия своих действий, особенно неправильных.

Последний раз редактировалось Djohar; 11.03.2010 в 18:26
Старый 11.03.2010, 18:43   #7
алена
Местный

Джохар, я б Вам три раза сказала спасибо. За понимание, за такт и за терпение.
Старый 12.03.2010, 17:40   #8
Collapser77
Форумчанин

Цитата:
Вот наглядный пример следования своим принципам до конца.
А вообще, Djohar, благодарю за открытие такой темы. Хорошая проверка личности!..
Collapser77 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 12.03.2010, 17:47   #9
Djohar
Форумчанин

Всегда пожалуйста.
Очень легко, сидя на кухне, обвинять Сталина/китайских коммунистов/Лукашенко/Ивана Грозного и т.д. в безчеловечности. А жизнь, оказывается, бывает гораздо жёстче "кухонных теорем"...
Старый 12.03.2010, 19:03   #10
алена
Местный

Цитата:
") Человек (настоящий, с большой буквы "Ч") по определению обладает мозаичным мировоззрением, в центре которого находится Бог - Творец и Вседержитель. Человек обладает Со-Вестью - осознанием Бога творцом и вседержителем Мироздания; осознанием себя творением Бога; осознанием себя разумным и добровольным помощником Бога в его Промысле; осознанием своего предназначения в Мироздании - жизни и творческого развития в ладу с природой и Богом, самосовершенствования до полного освоения своего генетически обусловленного потенциала, что возможно только при условии построения Человеком на Земле Царствия Божьего - справедливого общественного жизнеустройства; осознанием самого Божьего Промысла - общевселенского эволюционного процесса. Человек безусловно верит Богу, осознавая Его абсолютно добро-нравственным и доверяя Ему свою жизнь. Разумеется, высшей ценностью для Человека являются ВСЕ творения Бога, одно из которых - Жизнь (как одно из состояний материи).
"

Ваша ошибка, на мой взгляд заключается в том, что вы свою личную позицию выдаете за истину в последней инстанции, ну, как будто это и есть позиция Бога. Вы всеверно написали с точки зрения КОБ, но это всего лишь одна из огромного множества точек зрения, и у вашей нет никакого преимущества перед другими, отличными от Вашей.
В центре мировоззрения не может стоять Бог. По очень простой причине - Вы - носитель мировоззрения, это ваше личное ВИДЕНИЕ МИРА. По определению - в центре вашего мировоззрения можете находиться только вы. Ваше мировоззрение может совпадать с мировоззрением других людей, но всего в центре любого мировоззрения стоит его обладатель. Каково мировоззрение Бога,я думаю, вам знать не дано в силу ограниченности человеческого сознания.
По поводу вашей тирады, захотелось спросить: Вы уже стали солнцеедом? Если Жизнь и все творения Бога для Вас - высшая ценность, надеюсь, Вы относитесь к ней благоговейно и не позволяете себе и своим детям ее уничтожать, а следовательно, питаетесь солнцем?

Вы пытаетесь судить о человеке с иным мировоззрением со своей колокольни. Вы по-прежнему кормите рыбу клубникой. Это в корне неверно и поэтому все ваши теоретические построения несостоятельны.
Ответ

Часовой пояс GMT +3, время: 19:59.