Данный форум существует в настоящий момент, как памятник истории развития движения сторонников КОБ и хранилище значительного объёма сопутствующей информации. Функцию площадки общения форум не исполняет. Регистрация новых пользователей запрещена.
На случай, если Вам по какой-либо причине понадобится зарегистрироваться на форуме, пишите в телеграм @Sirin77
|
04.12.2014, 12:12
|
|
|
Участник
|
Молятся ли приверженцы КОБ ?
Здравствуйте,
хотелось бы спросить - молятся ли Богу сторонники КОБ ?
Спрашиваю, поскольку приверженцы КОБ позиционируют себя верующими людьми (верят Богу). И призывают к некоему Богодержавию. Говорю "некоему", потому что мне непонятно, что же содержательно означает подобный термин.
Не могли бы сторонники КОБ привести тексты своих молитв?
|
|
|
04.12.2014, 12:15
|
|
|
Форумчанин
|
Цитата:
Сообщение от punktir
Здравствуйте,
хотелось бы спросить - молятся ли Богу сторонники КОБ ?
Спрашиваю, поскольку приверженцы КОБ позиционируют себя верующими людьми (верят Богу). И призывают к некоему Богодержавию. Говорю "некоему", потому что мне непонятно, что же содержательно означает подобный термин.
Не могли бы сторонники КОБ привести тексты своих молитв?
|
неа, не молимся, а зачем?
|
|
|
04.12.2014, 12:31
|
|
|
Участник
|
Цитата:
Сообщение от sergign60
неа, не молимся, а зачем?
|
Выскажите свое понимание термина "молитва".
Возможно ли в принципе утверждать существование Бога (говорить о вере) вне контекста молитвы, адресованной Богу ?
|
|
|
04.12.2014, 13:14
|
|
|
Форумчанин
|
Цитата:
Сообщение от punktir
Выскажите свое понимание термина "молитва".
Возможно ли в принципе утверждать существование Бога (говорить о вере) вне контекста молитвы, адресованной Богу ?
|
очевидно, что в данном случае вы под "молитвой" понимаете ритуальное прочтение некоего заранее предписанного текста.
Мы полагаем Бога прежде всего РАЗУМНОЙ СУЩНОСТЬЮ. Теперь представьте себе ситуацию:
вы стучитесь в двери к субъекту, которого вы полагаете разумным, он отворяет вам дверь, вы говорите "здрасьте, я к вам", после этого становитесь в угол и начинаете бормотать заранее заученный текст, который и без того известен хозяину, далее, закончив прочтение, вы прощаетесь и уходите. И так регулярно без изменений.
Вам не кажется эта ситуация абсурдной? Попробуйте провести такой опыт со своими знакомыми?
Я лично полагаю, что к Богу имеет смысл обращаться только, если действительно нуждаешься в Его непосредственной помощи, находишься в ситуации, из которой не видишь выхода. У меня таких обстоятельств в жизни не возникало. Я доверяю языку жизненных обстоятельств с верой, что Всевышний ведёт меня туда, куда надо.
|
|
|
04.12.2014, 13:20
|
|
|
Местный
|
У каждого туриста свой маршрут свой путь к Богу, -=СВОЯ=- молитва.
Общие тексты - это уже некая формализация...
|
|
|
04.12.2014, 15:31
|
|
|
Участник
|
Молитва изначально, как я понимаю, это внимание к кому-то. Это может быть и диалог, а может быть и некоторые действия.
В религиях молитву упростили до монолога, порой даже просто для заучивания каких-то текстов.
|
|
|
04.12.2014, 12:34
|
|
|
Форумчанин
|
Официально - это текст повести А.С.Пушкина "Метель" под музыку Г.Свиридова в Новогоднюю ночь перед боем курантов.
По крайней мере, есть такая установка для концептуалов от В.М.Зазнобина.
В КПЕ Бяковского розлива этот молитвенник поддерживается.
|
|
|
04.12.2014, 12:39
|
|
|
Участник
|
Цитата:
Сообщение от Андрей Старцев
Официально - это текст повести А.С.Пушкина "Метель" под музыку Г.Свиридова в Новогоднюю ночь перед боем курантов.
По крайней мере, есть такая установка для концептуалов от В.М.Зазнобина.
В КПЕ Бяковского розлива этот молитвенник поддерживается.
|
Молитва в типичном религиозном понимании подразумевает обращение к Богу. Текст "Метели" разве каким-то образом является подобным обращением?
|
|
|
04.12.2014, 12:43
|
|
|
Форумчанин
|
Отчасти - да.
Помимо самого обращения к Богу в своей сокровенной молитве (есть и такая установка на общение с Богом от В.М.Зазнобина для концептуалов) - есть "молитва" на создание эгрегора КОБ МВ (Богодержавие), что тоже - как обращение к Богу.
Ответы от Бога концептуалы после своих молитв ищут для себя сами в Языке жизненных обстоятельств и каждый на свой лад их расшифровывает...
Обычно, кто что хочет для себя видеть - то и видит. Никакой метрологической состоятельности...
|
|
|
04.12.2014, 13:08
|
|
|
Участник
|
Цитата:
Сообщение от Андрей Старцев
Отчасти - да.
Помимо самого обращения к Богу в своей сокровенной молитве (есть и такая установка на общение с Богом от В.М.Зазнобина для концептуалов) - есть "молитва" на создание эгрегора КОБ МВ (Богодержавие), что тоже - как обращение к Богу.
|
Бог создает (или помогает в создании) неких эгрегоров? А зачем?
Разве прямое управление миром Богу неподвластно?
В итоге не получается ли, что приверженцы КОБ призывают не к Богодержавию, а кобэгрегоро-державию? А Бога используют лишь как обеспечителя власти (превосходства) кобэгрегора над прочими эгрегорами. Т.е. в завуалированной форме всего лишь навсего обосновывается приход к власти некоей новой элиты, воздвигающей свое право на власть (на власть над толпой) некоторым мистико-религиозным учением, где фигурируют "эгрегоры" (в действительности как социальный способ разграничения элит и выделения себя в качестве доминирующей над прочими) ?
Цитата:
|
Ответы от Бога концептуалы после своих молитв ищут для себя сами в Языке жизненных обстоятельств и каждый на свой лад их расшифровывает...
|
Это типично для всех религий.
Религиозные люди ищут ответы Бога на их молитвы в происходящем в жизни этих людей.
Очень часто молитва верующего человека это просьба вполне осязаемого плана: "Дай мне Господи...", или защитного толка: "Не дай Господи..."
Цитата:
|
Обычно, кто что хочет для себя видеть - то и видит. Никакой метрологической состоятельности...
|
Собственно религия и не требует таковой состоятельности.
Если же некое учение, как например КОБ, позиционирует себя как нечто научное, то тогда, конечно же, указанная состоятельность должна присутствовать.
|
|
|
Часовой пояс GMT +3, время: 22:19.
|