Цитата:
Сообщение от Микаэль
Я заметил, что в КОБ история России позиционируется как уникальная и отличная от классической западной модели. В то же время на мой взгляд история России вполне стандартна по меркам старой Европы. Рождённая в огне коалиционных войн, набравшая силу в колониальной экспансии на земли более примитивных народов.
В чём этот самый уникальный путь пройденный нашей Родиной?
|
Возвращаясь немного назад, и к сути вопроса хочу уточнить. Вы слегка ошиблись, в КОБ постулируется особый путь не
«истории России» как государства, а Русской цивилизации, как жизни и культуры Русского народа. Рассмотрение данной проблемы в рамках скалигеррровсо-норманической версии истории действительно не имеет смысла. То есть я согласен с Вами, что при рассмотрении пути России как деятельности библейско-христианской государственной власти, Российская империя мало чем отличается от прочих империй. И я целиком и полностью согласен с Сергеем Смагиным в следующем вопросе:
Цитата:
Сообщение от Сергей Смагин
"А насколько российское государство в разные времена - будь то Киевская Русь, Московское Царство, Российская Империя или Советский Союз - являлось отражением русских культурных кодов?"
Мой пока интуитивный тезис - "ни на сколько". Все перечисленные государства являлись чужеродной надстройкой над русской культурой. А потому когда они рушились, русские палец о палец не ударяли, чтобы их спасти.
Небольшими исключениями из этого ряда можно считать времена Ивана Грозного - от принятия концепции "Москва - Третий Рим" до его смерти и сталинский период - от принятия концепции построения социализма в отдельно взятой стране опять же до его смерти.
Русские всегда служили опорой государства (до определенного времени), но никогда не являлись субъектом государственного строительства. Русские всегда были народом, но никогда не были нацией - носителем суверенитета государства. Не являются они им и сейчас. Поэтому и нынешнее государство не имеет никакого отношения к русской культуре и заложенным в ней кодам и нравственно-этическим нормам.
Может быть, пора изменить это положение?
|
Теперь уточняющий вопрос к Вам. Вы хотели понять уникальность пути Русской цивилизации в принципе или хотели найти описание-обоснование этой уникальности непосредственно в КОБ?