Показать сообщение отдельно
Старый 25.01.2013, 11:58   #1
Сергей Смагин
Форумчанин

По умолчанию Мышление: как это работает?

Добрый день.
Предлагаю разобраться на собственных примерах в работе человеческого мышления и мозга. А потом получить практические рекомендации по изменению и оптимизации этого процесса.

Кому лень или неохота читать мое мнение по этому поводу, может сразу прочитать книгу де Боно "Я прав, а вы нет".

Итак,
Пункт первый. Человек не мыслит логически. Логика - это наука о построении внутренне непротиворечивых утверждений, призванная обосновать ту или иную точку зрения. Логика была создана Аристотелем (по крайней мере более ранних следов ее не обнаружено) и внедрена в западную культуру деятелями эпохи Возрождения как альтернатива догматическому и стереотипному мышлению, насаждаемому католической церковью. Человека с детства учат логически обосновывать свои утверждения.

Вопрос первый: как лично у Вас протекает процесс мышления?
Варианты:
1) всегда думаю логически и поступаю соответственно
2) чаще всего думаю логически, но иногда бывают спонтанные решения
3) обычно поступаю спонтанно, а потом сам себе пытаюсь логически объяснить, зачем я это сделал
4) я всегда поступаю нелогично, знаю об этом и не парюсь по этому поводу.

Мой вариант - 3.

Пункт 2. Логика требует, чтобы верный ("истинный") вывод всегда был один. Соответственно, если я уверен, что мой вывод логичен, значит он и есть истина. Если у другого человека получился другой вывод, значит он не прав. И, в зависимости от ситуации, либо он дебил, либо враг. Это причина, во-первых, множества конфликтов как личных, так и международных, включая две мировые войны. А, во-вторых, это причина бурного развития технического прогресса при полной стагнации или даже деградации уровня межличностных отношений. А, в-третьих, это же позволяет развиваться науке и технике лишь по одному пути, который поддерживает большинство "логически мыслящих" ученых; остальные возможные пути развития, авторы которых не смогли достаточно логично объяснить их перспективность остаются неисследованными и забытыми.

Пункт 3. Мозг человека не разделяет информацию и алгоритмику ее обработки. Любая поступающая в мозг информация всегда контекстуальна, всегда зависит от обстоятельств, времени и последовательности ее поступления. Это называется впечатление ("впечатывается в мозг"). Хотя в переводе книги де Боно это называют более нейтрально - "восприятием". Любое впечатление-восприятие формирует в мозге устойчивую (сохраняемую) структуру, которая представляет собой собой совокупность нейронов различных участков мозга - зрительного, слухового, речевого, двигательного и т.п. Такая структура называется "паттерн". Паттерн следует рассматривать как единое целое. Потому что при раздражении одного участка паттерна, активируется он весь. Например, услышав музыку, которую вы постоянно слушали на отдыхе В Турции, вы вспоминаете море, у вас повышается настроение, вплоть до того, что вам становится жарко, хотя на улице мороз под 30. Паттерны становятся тем более устойчивыми, чем чаще повторяется создавшее их восприятие. Так формируются стереотипы. Устойчивые паттерны и стереотипы позволяют человеку практически моментально оценивать ситуацию и действовать наиболее адекватно ей. Если впечатление незначительно отличается от уже готового паттерна, то оно как бы присоединяется туда. Таким образом паттерн растет. Если к возникшей ситуации нет готового паттерна, то запускается механизм ассоциаций - на что это больше всего похоже. Тут связи могут возникнуть самые неожиданные.

Вопрос 2: есть ли у Вас паттерны мышления?
Варианты:
1) да
2) вроде что-то такое есть, но не понятно сколько
3) нет, фигня это полная

Мой вариант ответа - 1.

Резюме - для развития своего мышления человек должен постоянно получать новые впечатления и постоянно решать нестандартные, провокационные задачи. Это будет формировать определенный навык мышления, отличный от жесткого логического мышления. Это будет формировать мышление творческое и парадоксальное. Одним из лучших способов развития такого мышления является юмор - взгляд на ситуацию с неожиданного ракурса, нестандартное восприятие ситуации.

Вопрос 3: считаете ли Вы себя человеком с творческим мышлением?
Варианты ответа:
1) да
2) нет
3) мышление оно одно; творческое мышление придумали паразиты, чтобы выбивать себе гранты

Мой вариант ответа - 2.
Сергей Смагин вне форума   Ответить с цитированием