Показать сообщение отдельно
Старый 23.12.2012, 05:17   #13
sergign60
Форумчанин

Цитата:
Сообщение от Александр Гаген Посмотреть сообщение
Я отнюдь не пытаюсь как-то принизить значение и полезность понятия "информация". Я пытаюсь анализировать логическую структуру теории. При этом я пользуюсь Вашей формулировкой (замечательной своей ясностью и лаконичностью) Фактически вводится три независимых постулата: всякий процесс и всякий объект

1. материален
2. несет в себе некую информацию
3. пребывает в определенной мере

Мне представляется (а если я неправ, то покажите где я ошибаюсь), что второе непосредственно и с очевидностью следует из третьего. Таким образом, число постулатов можно сократить как минимум на единицу. Подтверждением справедливости этого вывода является то обстоятельство, что мне не удалось придумать какого-либо существенного следствия, опирающегося на второй постулат и несостоятельного при отказе о него. Налицо явная избыточность аксиоматики.

Редукция оснований есть стандартная процедура анализа теоретических конструкций.

Если Вы согласны с сокращением числа постулатов до двух - давайте пойдем дальше и я попробую снизить число постулатов еще на единицу. Если не согласны - прошу оппонировать.
Хорошо, я переформулирую первоначальный тезис, чтобы было понятно место "информации":

любое явление в нашем мире материально, несёт в себе некую информацию, взаимодействует с другими явлениями, обмениваясь при этом информацией с ними, и при этом пребывает в определённой мере.

Такое описание с одной стороны - наиболее обще, с другой - наиболее полно отражает всё, что происходит в нашем мире.

И отмечаю ещё раз: это - всего лишь некая АЛГОРИТМИКА МЫШЛЕНИЯ, не надо делать из неё некий безусловный фетиш, материалисты и идеалисты мыслят иначе, вы вправе выработать свою алгоритмику, если МИМ вам в чём-то непонятно или в чём-то не устраивает. Более того, скажу вам по секрету, далеко не все сторонники КОБ способны устойчиво и долговременно следовать этой алгоритмике, что поделаешь информационное воздействие библейской культуры, включая сюда марксизм, идеалистический атеизм и т.д., слишком велико и глобоко засажено в наши мозги вплоть до подкорки. Но с нашей точки зрения на сегодня - это наиболее полноценная и наиболее плодотворная алгоритмика из всех представленных на суд людской и Божий.
sergign60 вне форума   Ответить с цитированием