Показать сообщение отдельно
Старый 21.12.2012, 21:05   #8
Микаэль
Участник

Я не зря написал про программу Вашингтона. Американцы потратили миллионы долларов на программу втягивания индейцев в цивилизацию.То есть их план не сводился к всех убить.
Им нужны были сель.хоз угодья и политической воли у американских политиков не хватило и началась политика вытеснения. С другой стороны индейские территории были автономны до самого 20 века и после переселения там индейцы успешно вели хозяйство.
То есть целью американцев было вытеснение индейцев, а не их уничтожение.Собственно аналогичная история произошла с упомянутыми черкесами на Кавказе, их хотели вытеснить с их земель в Османскую империю.
В Сибири конфликта не возникло. Поток переселенцев был ниже и основной целью было втягивание местного населения в добычу ресурсов для империи.
Я не спорю, что Россия никогда не хотела крови, и поступала так под давлением обстоятельств. И этот постулат я готов отстаивать. Но и остальные не жаждали уничтожать народы.
Что касается Индии и Польшы, то для начала Польша была европейским владением, а не колонией. Плюс рост популяции был и там и там. Даже десятки тысяч убитых не способны переломить этот процесс.
Этот эффект связан с тем что в Европе демографический взрыв произошёл раньше. Во владениях Российской империи этот взрыв пришёлся на времена после неё в Средней Азии и на Кавказе (на советское время). Что результат не политики, а уровня развития этой террритории.
Микаэль вне форума