Цитата:
|
Я с ней банально не согласен). Более того я пока вижу нагромождение догм заботливо оберегаемое от объективной реальности.
|
Это в чём, каких?
Цитата:
|
А нравственность у разных обществ и в разные времена ооооооочень различна.
|
Вот именно это ваше умозаключение даёт мне полное основание сообщить вам, что пока вы, к сожалению, ничего из концепции не поняли. Да, нравственность и у различных народов и даже внутри, в самих народах очень различна. Но дело в векторе её развития. Во времена Римской империи убивали, убивают и сейчас - но разве отношение к убийству не поменялось? Даже очень! В той же славной Римской Империи было обычным делом и в среде аристократов и плебса - жизнь ребёнка, даже твоего собственного, имела гораздо более вторичное значение, нежели жизнь взрослого. Сейчас, хотя бы на уровне оглашаемых нравственных правил - жизнь ребёнка равна, а то и расценивается выше жизни взрослого человека. И это очень много значит.
Противопоставление Русской и Западной цивилизаций идёт ведь не в русле - вот русские, мол, хотят справедливости для всех, а "злые европейцы" совершенно против этого! Дело в том, что эта самая справедливость понимается по разному - на Западе укоренилась модель справедливости типа "Римское Право", Закон - ну, а кто эти законы пишет - правильно, аристократия и "элиты", соответственно и лицо этого Закона будет больше обращено в сторону интересов правящих и финансовых кругов.
У нас же в почёте нравственный произвол - даже если моя позиция противоречит букве и духу Закона, но согласуется с моей совестью по вопросам справедливости - "я смею всё!", по выражению И.Ефремова.
Нравственность - вполне метрологическая дисциплина, если хотите. Нравственность русского народа, не отображаясь в виде "священных писаний" проявлялась в жизни через те или иные нормы жизни - целомудренные начала воспитания поколений, что следовало из многовековых наблюдений - если из рода в род передаётся такая то алгоритмика, этот род процветает, а если иная - он гибнет. Так люди всех народов мира закладывали основы нравственной жизни. На Руси эти нормы жизни были очень развиты, по большому счёту вплоть до ХХ века - можно вспомнить письма и отчёты немецких офицеров об осмотре пленных девушек и женщин из России.
Различия в нравственности у "диких" индейцев Сев.Америки и русского народа были незначительны в основах, но уже с нравственностью, поддерживаемой в колонизаторах американского континента - в основном это были подданные её величества, европейцы вообще - находились в конфликте.