Показать сообщение отдельно
Старый 25.11.2012, 13:48   #1
Mechverov
Новый участник

По умолчанию Жданов В.Г. врёт?

В своих лекциях он говорит следующее:
В 1972 году Студия «Научфильм» отсняла научно-популярный фильм о поведенческих реакциях одномесячных поросят. Я перерыл все известные сайты, нет такого фильма. В фильмографии документальных фильмов, на сайте Википедия, такого фильма нет, и тем более нет в1972 году.
Я привык верить людям концепции на слово. Но тут меня просто спросили: А кто проводил, простите? Когда, где? Какие задачи были поставлены экспериментаторами? В каком научном издании были опубликованы результаты исследования?
Какие задачи я могу ответить, но на остальное...

Эксперимент
От своих родителей отделили месячных поросят и поселили в вольер. Они сбились в семью, среди них появился лидер, может не самый крупный, но самый умный поросёнок. Взяли кашу, вылили в неё пиво, перемешали и дали корыто поросятам. Первый подошёл вожак, понюхал, похрюкал, налево посмотрел, направо посмотрел, опять понюхал, стал есть. После него и вся стайка стала есть алкогольную кашу.
Поросята одурели, одибилели, самый маленький поросёнок стал кидаться на самого крупного, потом все разбежались по углам, стояли и тряслись. 2 дня проходило отравление.

Позже повторили: каша, пиво, корыто, перемешали, дали. Подошёл вожак, понюхал, похрюкал, направо посмотрел, налево посмотрел и рыльцем перевернул это отравленное корыто.
Третий раз повторили: каша, пиво, корыто, перемешали, дали. Подошёл вожак, понюхал и немедля перевернул отраву.
Mechverov вне форума   Ответить с цитированием