Показать сообщение отдельно
Старый 25.11.2012, 01:03   #84
Collapser77
Форумчанин

Цитата:
Сообщение от lexik Посмотреть сообщение
<...>
Приведите пожалуйста примеры разного смысла жизни у нескольких народов в рамках Русской империи, я например считаю, что смысл жизни (идеалы жизнеустройства) в целом был схожим. Общинность например присуща разным народам в составе Русской империи.
Посмотрим на состав Российской империи до Революции:
Скрытый текст:
<...> К 1914 году Российская империя включала в себя территории, в настоящее время принадлежащие следующим современным государствам: все страны СНГ (без Калининградской и южной части Сахалинской области РФ, Львовской, Ивано-Франковской, Тернопольской, Черновицкой областей Украины), вся Эстония, Латвия, Финляндия, Литва (без Мемельского края), восточная и центральная Польша, несколько турецких и китайских районов. В течение 123 лет (с 1744 по 1867) Российской империи принадлежали также Аляска и Алеутские острова, а также часть Тихоокеанского побережья США и Канады (см. Русская Америка).
<...>
Инородцы
Основная статья: Инородцы

Инородцы были особой категорией подданных в рамках права Российской империи.

Согласно «Своду законов о состояниях» (ст. 762) инородцы подразделялись на:
сибирских инородцев;
самоедов Архангельской губернии;
кочевых инородцев Ставропольской губернии;
калмыков, кочующих в Астраханской и Ставропольской губерниях;
киргизов Внутренней Орды;
инородцев Акмолинской, Семипалатинской, Семиреченской, Уральской и Тургайской областей;
инородцев Туркестанского края
инородческое население Закаспийской области;
горцев Кавказа
евреев.

«Устав об управлении инородцев» разделял инородцев на «оседлых», «кочевых» и «бродячих» и согласно этому разделению определял их административный и правовой статус. На горцев Кавказа и инородческое население Закаспийской области (туркменов) распространялось так называемое военно-народное управление. <...>
Я очень сильно сомневаюсь, что у всех народов в рамках Российской империи были схожи идеалы жизнеустройства и понятия о справедливости. Многие из народов Российской империи вообще принадлежали к разным цивилизациям.

Всё начало меняться после 1917 года с возникновением Советского государства. Здесь уже действительно почти все разные народы - народы СССР - со временем пришли (были приведены) к схожим идеалам жизнеустройства. И то, насчёт Кавказа я не уверен. Но СССР не был цивилизацией: это было государство принципиально нового типа: "сверхгосударство" (по А.А. Зиновьеву). Почему так? - Цивилизация - явление историческое, она подразумевает связь народов (обществ) во времени, приемственность этой связи в поколениях. СССР не успел стать цивилизацией...
Collapser77 вне форума   Ответить с цитированием