Показать сообщение отдельно
Старый 15.11.2012, 09:40   #1
Кочетков Юрий Юрьевич
Участник

По умолчанию Что такое цивилизация?

Приветствую вас, уважаемые единомышленники!
Подготавливая речь для выступления на клубе "Оратор" на тему "Будущее цивилизации" столкнулся с неоднозначностью толкования термина "цивилизация". "Всезнающая" Википедия сообщает, что "изобретатель" этого термина Адам Фергюсон подразумевал под ним определенную стадию в развитии человеческого общества, характеризующуюся существованием общественных классов, а также городов, письменности и других подобных явлений. Какие явления являются "подобными" - мне не совсем понятно.
По другому определению, цивилизация - социальная форма движения материи, обеспечивающая её стабильность и способность к саморазвитию путём саморегуляции обмена с окружающей средой. Что такое "социальная форма движения материи" мне тоже не совсем понятно. Получается что цивилизация - это материя?
И я задумался, а возможно ли дать более точно определение цивилизации на основе мировоззренческой платформы оглашаемой в концепции общественной безопасности?
Пока что для себя я остановился на таком варианте:
Цивилизация - сообщество разумных существ имеющую систему кодирования и передачи внегенетической информации.
А какие у вас есть мысли по этому поводу?
Ваше мнение будет очень полезно для подготовки моей речи. Спасибо.
Кочетков Юрий Юрьевич вне форума   Ответить с цитированием