Если бы вы были древним иудеем, ну, или славянином - но тоже древним, то вам хватило бы терпения, сил и навыков перетереть зерно в деревянной/каменной ступе.
Расскажу, как это делаю я уже второй год, не будучи древним иудеем
1. Проращиваем пшеницу (рожь, голозёрный овёс, можно в сочетаниях разных злаков - ещё полезнее получается).
Важные нюансы: рожь нужно замачивать от 4 до 8 часов - не больше, иначе начнёт закисать. Пшеницу проращиваем на 1-2 мм, не больше, иначе вкус портится и полезные свойства уменьшаются.
2. Забрасываем в кухонный комбайн с насадкой "измельчитель". Туда же, по вкусу в любом, приятном лично для вас сочетании: соль, петрушку, укроп, чеснок, базилик, тмин, мёд, и т.п. На 500 мл. зерна заливаем примерно стакан воды. Перемалываем.
Важный нюанс: в процессе помола из зёрен выделяется клейковина. Если воды слишком мало - смесь будет неоднородная. Добавляя воду (по чуть-чуть), в какой-то момент замечаем, что смесь приобретает тестообразную консистенцию. Ну, вобщем с опытом придёт

Нюанс №2: если вы делаете сладкий хлеб (или ореховый), изюм, курагу, финики (без костей

), чернослив, семечки, фисташки, миндаль, кешью и т.п. добавляется в конце помола, чтобы эти ингридиенты только замешались в "тесто", но не смололись "в кашу".
Нюанс №3. Если вы делаете много хлеба за раз (сразу запас на неделю), как это стал делать в последнее время я, - первоначально перемелите зерно в мясорубке, чтобы не перегружать ваш измельчитель/блендер. А в измельчитель уже кладите (можно частями) смолотое зерно.
Поддон под "тесто" можно покрыть вощёной бумагой, силиконовым ковриком, либо просто полиэтиленом (да, знаю, что правоверные живопиты сейчас возмущённо вскрикнули

) - при 40 С пищевой полиэтилен
по моему мнению безвреден). Можно посыпать семечками, кунжутом и т.п., хотя по канонам белковые семечки/орехи не сочетаются с зерновыми - но это уж смотрите сами.
3. Полученную массу
сразу съедаем медленно съедаем выкладываем на место сушения слоем примерно в 1 - 2 см. (можно и сразу начать есть

Во время сушки происходит ферментация, вкус несколько изменяется).
Летом я сушил хлеб на солнце - на круглой деревянной доске.
Осенью - изготовил из плоского круглого камня, старой электроплиты и старого лабораторного автотрансформатора "дегидратор", и готовил хлеб на камне.
Сейчас я переделал духовку под сушилку - добился того, что она держит 40 С, - очень доволен результатом, экономией места на кухне и производительностью.
Как более традиционный вариант - приобретение сушилки / дегидратора. Цена вопроса от 1000 руб. за китайскую сушилку до 10-30 000 за дегидратор с функцией "live food" - типа Sedona (фирма США, завод в Корее) или Excalibur (США).
Ну, это - у кого какие запросы/потребности, мне пока вполне хватает переделанной духовки. Главное - чтобы температура продукта при сушке не превышала 40 С (будьте внимательны - не все сушилки поддерживают такой режим).
4. Сушите хлеб от 12 часов - до суток - полутора - двух, в зависимости от толщины лепёшки, условий сушки и ваших предпочтений. По ходу сушки, когда верхняя корочка достаточно отвердеет, переворачиваете его, желательно не на сплошной поддон, а на сеточку/решётку. Я люблю хлеб мягко-"сыроватым", кто-то любит сухой. Если собираетесь брать в поход/долго хранить - высушивайте досуха.
Я не знаю, сколько может храниться такой хлеб.
Мне ещё не разу не удалось дождаться момента, когда бы он "испортился". Сухой хлеб лежал месяц и более и не портился.
Мягко-влажный хлеб, разумеется, лучше хранить в холодильнике.
5. С РАдостью, удовольствием и благодарностью к автору этого мира вкушаем всей семьёй полезный, живой и очень вкусный хлеб, изготовленный собственными руками без всяких дрожжей, химии, глютамата, каррагинана и прочих гадостей, а также без использования "огня смерти", как в Евангелии от Ессеев названо то, что горячее температуры тела.
Подсказка: Очень сухой хлеб можно перед употреблением раскрошить, слегка размочить маслом/ томатным или другим соком, водой - в общем, как вам нравится.