Цитата:
Сообщение от Aльвисъ
Если вы совсем далеки от сельского хозяйства, напомню, животные и человек питаются разными сортами культур.
|
Какое это ваше голословное утверждение имеет отношение к рассматриваемому вопросу? (Я, например, купил на рынке мешок
"кормовой пшеницы" (более мелкой, грубо обшелушеная - но мне для проращивания без разницы) и радостно кормлюсь ей уже третий месяц. Хочу, также, сообщить вам потрясную новость о том, что вся кукуруза, которую в сезон продают на рынках - кормовых сортов. Что не мешает людям радостно и с наслаждением потреблять её. И т.п.)
Вы хотите сказать, что сельхозпродукты пичкают разной гадостью только для людей, а для скота выращивают исключительно экологически чистые корма без гербицидов и пестицидов?

Что касается данных о загрязнённости стоков сельхозферм - я действительно несколько далёк от с/х, поэтому пользуюсь открытыми источниками. Гугл в помощь.
Цитата:
При переводе животноводства на промышленную основу ежегодно в стране на предприятиях АПК образуются сотни миллионов тонн навозной и пометной массы. Скопление навоза и помета, количество которого часто значительно превышает естественный потенциал биодеградации, приводит к серьезному обострению проблемы охраны окружающей среды: нитратному и микробному загрязнению почв, воздуха, поверхностных и грунтовых вод. Микробное и общее загрязнение в районе расположения таких комплексов во много раз превышает естественный фон.
Основной сложностью утилизации жидких стоков является то, что при гидросмыве навоз и помет разбавляется водой, а это увеличивает период выживаемости патогенной микрофлоры более чем в три раза. Длительные периоды выживаемости микрофлоры в жидком навозе, зараженном возбудителями заболеваний (кишечная палочка, бацилла дизентерии, возбудители холеры и тифа, вирусы гепатита и гриппа, сальмонелла, цисты Giardia lamblia, Cryptosporidium и многих др.), указывают на то, что даже после длительного хранения сохраняется потенциальная опасность инфекции.
Дополнительной проблемой является загрязнение воздуха. Многочисленные исследования подтверждают отрицательное влияние животноводческой фермы на состояние воздуха прилегающих территорий. Например, птицефабрика на 400 тыс. несушек получает в год такое количество помёта, что при разложении его выделяется около 700 т газов, в том числе 450 т метана (65%), 208 т углекислого газа (30%) и 35 т водорода, индола, скатола, сероводорода, аммиака и других соединений (5%). Ущерб экосистеме от такого выброса оценивается в 440 млн. руб. Даже в 50-200 метрах от фермы загрязнение воздуха очень значительно — около 78% (6800 м. кл./м3) от загрязненности на ферме. Кроме того, содержание бацилл на территории фермы (5,7 тыс. м. кл./м3) и прилегающей территории (5,4 тыс. м. кл./м3) преобладает над содержанием кокков — 3,0 и 1,4 тыс. м. кл./м3 соответственно, что также свидетельствует о негативном влиянии фермы на загрязнение воздуха.
|