Цитата:
Сообщение от Djohar
Понимаете, в чем проблема...
Это не те вещи, которыми можно или нужно пренебрегать для "пущего возприятия толпой". Этим занимаются все без изключения религии - "раз мы не можем прямо человеку сказать, что нравственность - от "высших сил", значит, нужно сказать, что есть такой дядька с бородой, он сидит на небе, и все видит. Будешь каку делать - будут тебя черти на сковороде жарить. Будешь вести себя смирно - возьмет к себе песни петь".
Действительно, есть недоказанные, и пока недоказуемые вещи. Но не все в этом мире требует доказательств на уровне человека. Некоторые ПОСТУЛАТЫ доказаны самой жизнью. И приводить другие причины для формирования у человека смысла жизни - значит уводить его с верного пути.
|
Вот именно. КОБ же не отличается от остальных религий и культов. Мысли изложены верные, но ссылка одна - так бог велел, соответствует цели ИВОУ.
Можно ли по КОБ убивать людей и если можно, почему? Если такое решение нужно принимать на основе нравственности, то как распознать, какая нравственность правильная? Если у меня нравственность говорит: людей убивать плохо. А у моего соседа нравственно приемлемо убивать людей. И как узнать чьи представления соотвествуют целям бога?
Поэтому я и поднял всю эту тему про бога, что нужен метод распознавания "в правильную ли сторону я живу".