Показать сообщение отдельно
Старый 21.10.2012, 23:11   #1
Сергей Смагин
Форумчанин

По умолчанию Возникновение толпо-"элитаризма"

Добрый день всем.
Предлагаю обсудить,
где?
когда?
и при каких обстоятельствах?
возник толпо-"элитаризм" как его описал ВП СССР.

Напомню, что толпо-"элитаризм" в понимании ВП СССР это такая система управления обществом, когда некая верхушка управляет остальной частью общества путем сокрытия управленчески значимой информации, т.е. герметизации знаний. Это с одной стороны позволяет этой верхушке передавать эти знания в очень узком кругу близко родственных семей, а с другой способствует постепенному интеллектуальному, нравственному и физическому их вырождению и превращению в псевдо-элиту, "элиту" в кавычках.

Я не допускаю мысли, что такая система управления является естественной для человеческого общества, т.е. предустановленной Богом. А значит она создана людьми в конкретном месте и в конкретный исторический период.

Предлагаю сразу отбросить теории о происхождении толпо-"элитарной" системы из Атлантиды, т.к. во-первых, ни доказать, ни опровергнуть их невозможно ввиду отсутствия информации; а во-вторых, это ничуть не приблизит нас к ответу о первопричинах создания такой системы.

Я предлагаю рассматривать только известную нам часть человеческой истории. Но при этом понятно, что точно восстановить картину событий мы не сможем, поэтому неизбежно придется что-то домысливать и достраивать. Но эти домыслы должны быть основаны на строгом соответствии исторической науке. Т.е. никакие предположения о рептилоидах, марсианах и ангело-бесах прошу не высказывать, т.к. обсуждать тут нечего.

Итак, я вполне согласен с konstantins3, что самой важной вехой в истории человечества была неолитическая революция.
Цитата:
Сообщение от konstantins3
"Важнейшие трансформации далёкого прошлого" это прежде всего
неолитическая революция, отчасти "заложившая" понятия добра и зла,
морали, институт семьи и этики труда, его сакральный смысл.
А реформа Амунхотепа IV, локальна. Знание о едином Боге было у
бореалов и ариев. Именно неолитическая революция, прошедшая на севере, у границ ледника, и затем перенесённая в районы земледелия
междуречья и Нила, является "важнейшей трансформацией далёкого прошлого".
Именно изменение системы хозяйствования позволило получить излишки продукции (тот самый несуществующий прибавочный продукт), которые привели к появлению отдельной привилегированной прослойки в обществе, которой уже не требовалось самостоятельно добывать себе пропитание и которая могла сосредоточиться на "умственном" труде: культуре, науке, управлении во всех его формах. Именно эту точку я считаю точкой начала возникновения толпо-"элитаризма". Но остается непонятным, что же стало причиной самой неолитической революции. Какие события привели к ней? И почему история повернулась именно в эту сторону - в сторону создания "элиты" и "толпы"?

Интересно услышать ваши комментарии, возражения, дополнения.
Сергей Смагин вне форума   Ответить с цитированием