Вики-КОБ:
Цитата:
|
Совесть— 1. нравственное сознание, нравственное чутьё или чувство в человеке; внутреннее сознание добра и зла; тайник души, в котором отзывается одобрение или осуждение каждого поступка; способность распознавать качество поступка; чувство, побуждающее к истине и добру, отвращающее ото лжи и зла; невольная любовь к добру и к истине; прирожденная правда, в различной степени развития. 2. Совесть - информационная сокровенная связь между каждым человеком и Богом, что по-русски именуется «со-ВЕСТЬ» т.е. способность людей жить по Со-вести, т. е. в Со-гласии с ощущаемой вестью Бога.
|
Цитата:
|
Нравственность — система приоритетов в наборе жизненных ценностей Человека, которая выражается в его поведении, оценках и суждениях. Является следствием дарованной Богом способности различения Добра и Зла, пути Божьего Промысла на основе Со-вести. Нравственность — это совокупность внутренних правил индивида, которые определяют порядок работы психики личности и управляют в ней обработкой всех информационных потоков. Функционально нравственность в психике личности аналогична операторам условного перехода в компьютерных программах.
|
Цитата:
|
Смагин: "Я не просто отрицаю, что у животных есть совесть и нравственность, я утверждаю, что эти понятия к ним неприменимы."
|
Я спрашиваю - почему? Он даёт мне книжку про Маугли... Мне начинает казаться, что вы, Сергей, меня совсем не уважаете, а от осознания этого мне даже жёниных блинов не хочется, отчего очень грустно.
Что касается животных, моё мнение - и совесть, и нравственность у них коллективные (на основе видовых автоматизмов-инстинктов, плюс наверное ещё и видовых эгрегоров), если бы ничего этого у них бы не было, что тогда удерживало бы их в русле Божьего Промысла, в рамках отведённых для каждого вида (щас, видимо, дарвинизм попрёт, чтобы замкнуть всё на естественный отбор)? Если нет ни нравственности, ни совести, мы говорим "безнравственный" и "безсовестный" - и вы это уже ранее утвердили за животными! К чему ведёт безнравственность и безсовестность в человеческом социуме - к деградации, вырождению и прекращению родовой линии и шире. Если животные безнравственны - они должны были давным давно выродиться и исчезнуть. Вы Смагин застряли на уровне средневековых попов, которые столетиями решали вопрос есть ли душа у животных и у женщин. К минералу, к газу, жидкости можно употребить утверждение "совесть и нравственность к ним неприменимы", но не к одухотворённой природе - живым существам!
Животные удивляли человека на протяжении тысяч лет и это не только не изменяется и сегодня, когда мы копаемся уже в генном аппарате - животные по прежнему часть той же загадки, что и человек. Человек наделял животных ровно теми же эпитетами, что и представителей своего вида - смелость, благородство, мужество, отвага, самопожертвование... Но вот Смагину всё нипочём - кто не прошёл тест на IQ на соответствие 5му ребёнку тот биоробот! Сам себя Смагин не только не считает биороботом, даже в малейшем смысле, но более того, он по собственному скромному признанию носитель высокоразвитой нравственности, совести, этики (это вообще ни в какие ворота, особенно после предложения перейти на "сука н*х падла", т.е. на личности - кстати и об этом что то тоже замолк, как не было, а я то чего надрывался тогда? Это я наверное флудил, по своему обыкновению!) - я не помню ни одного подобного утверждения ни у Толстого, ни у Ганди, ни у Пушкина, Мухаммеда, Христа и т.д. (А вот у Вл.Соловьёва, популярного телеведущего, подобное было). Даже о том, что он просто хороший человек, без описания собственных безценных качеств, никто из них не заикнулся. Смагин всем утёр нос!
Цитата:
"Отвечать на вопрос. А не разводить флуд на десять страниц, строя из себя обиженную невинность.
Не можете ответить - так и скажите. Вместе подумаем."
|
Яволь, отвечаю. Вы ответ видите только тогда, когда к нему подвешена подпись - "это ответ, он здесь, чуть левее и выше, нет, теперь правее.., да, здесь"?
Кроме примеров, демонстрирующих нравственные качества маугли, которые я вам приводить не намерен, после эпизода с бегемотом и антилопой, ответов я тут выдал на год вперёд, наверное.
"Вместе подумаем" - не-не-не, я уже говорил, что задурить себя не дам, это ещё в начале я думал, что с вами возможно поразмышлять совместно, но оказалось мы должны подумать и прийти к ..вашему же, заранее составленному выводу, так что "гуляй мимо, Вася". И это, слышь, со своими "кисейными барышнями" и "обиженными невинностями" ты уже заканчивай, дорогой высокоэтичный дружбан.
Если я развёл флуд (вот опять, всё что говорит он - всё "в кассу", что я ни скажи - всё флуд, патамушта так хочитца, да?) на десять страниц, тогда видимо пора менять модераторов, как не справляющихся со своими обязанностями - или вам-с признать, что как минимум в моих сообщениях флуда не больше чем в ваших!