Думаю, Унитаз внёс безсознательную путаницу. Не знаю, кто там у него были предки, може и многобожники, в русской региональной цивилизации превалировали по преимуществу язычники-единобожники. Даже типа верующие в Христа и ходящие в церковь, какие нахрен они христиане - натуральные язычники-единобожники, ну пусть называют бога християнским, так большая часть так его понимает, что все синоды за голову хватаются - язычники, верещат!
Отходили ли от "заветов старины"? Да, по тем или иным причинам. В том числе и многобожие, понимаемое в своё время как олицетворение разных сил, ипостаси единого бога, его проявления в потоке жизненных событий, где-то перешедшее в многобожие, понимаемое, как сонм независимых сверхсуществ.
И Свентовит и Перун и Род и прочие - не более, как обозначение неких качеств в жизни у язычника, верующего единому богу с одной стороны и отдельные божки у идолопоклонника.
И кстати, такая неуёмная аппеляция к сказкам, из которых как раз таки следует единобожие, наполняет Унитазовские посты отборной хупцой.
Унитаза можно отправить к опыту Димы Ревякина, вдоволь наобщавшегося в своё время с идолопоклонниками. Думаю пользы будя больше.
|