Показать сообщение отдельно
Старый 18.10.2012, 11:36   #16
Святогор
Форумчанин

Цитата:
Сообщение от Sirin Посмотреть сообщение
Я вот чего то не понял, Святогор, это ты сейчас с кем спорил?
Если ты возьмёшь на себя труд перечитать моё мнение внимательно, то, думаю, заметишь, что я рассматривал совершенно иной аспект.
Я говорю о том, что человек создан цельным и самодостаточным существом, способным реализовать свой человеческий потенциал, для чего ему необязательны техногенные "костыли" (в том числе в виде сковородок).
И я не знаю, откуда ты вытащил тезис, который стал опровергать, о том, что "Тело человека - венец творения"... В известных мне источниках говорится: "Человек - венец творения". (Почувствуй разницу.
А ты мне в ответ: "если в текущем состоянии нашей нравственности мы используем сковородку и холодильник, то это вовсе не значит, что наш создатель (или Создатель) неумёха".
Не замечаешь, что мы о разных вещах говорим?
Разжую:
Я о заложенном богом (я уж обычно всегда с маленькой буквы пишу, по своим соображениям) человеческом потенциале, а ты о векторе текущего состояния недочеловеков.

(И насчёт того, что тело наше - это машина, я тоже не согласен.
Тело наше - это вместилище души, совершенно приспособленное для исполнения той функции, которую для него задумал создатель.
Если Калашников (ака Кучеренко) мечтает в будущем стать киборгом, это не значит, что создатель недоработал, это значит, что в рамках свободы выбора у Калашникова возникли проблемы с головой.
Ранее ты написал:
Цитата:
Если бы человеку необходимо было бы для исполнения божией воли есть трупы животных, человек обладал бы всем необходимым для этого - острыми клыками, коротким ЖКТ, длинными прочными когтями, прямоходящей нижней челюстью и возможностями отлова зверушек без всяких приспособлений.
Таким образом отказал нашему создателю в элементарном прогнозе о том, что мы, имея данный нам интеллект, сможем без когтей и быстрых ног охотиться на животных при помощи созданных нами инструментов. Зачем нам когти и клыки, если мы можем пользоваться ножом и сковородой? Когти мешают выполнять ювелирную работу, а длинные клыки и прямоходящая нижняя челюсть создадут затруднения в речи.
Если бы человеку для исполнения божией воли нужно было оставаться без волос на бороде, то он создал бы нас без растительности на лице. Но ты же бреешься и стрижёшься. Ай-ай-ай!

Цитата:
И я не знаю, откуда ты вытащил тезис, который стал опровергать, о том, что "Тело человека - венец творения"...
Вот отсюда:
Цитата:
Тело наше - это вместилище души, совершенно приспособленное для исполнения той функции, которую для него задумал создатель.
Если "совершенно приспособленное" не тождественно "венец творения" в рамках избранной цели, то мы говорим на совсем разных языках. "Совершенно приспособленное" означает, что дальше совершенствовать некуда. Да и тезис о том, что человек - венец творения представляется мне крайне сомнительным. Шовинизм это, особенно если понимать, что кроме человечества во Вселенной могут быть более развитые разумные виды, на порядки превосходящие нас в длительности истории и качественно превосходящие в развитии цивилизации. А, возможно, и создавшие наш биологический вид непосредственно. Даже земная история указывает на следы более развитых цивилизаций (и где они все теперь?). Что уж говорить о цивилизациях на других планетах.

Я тебя правильно понял. Техногенные костыли - это часть нашего потенциала. Сегодня они во многом мешают развитию нашей биологии, но я полагаю, что это нормальный период нашего развития. Биологическую цивилизацию мы проходили, техническую проходим сейчас, на очереди технологическая - конвергенция биологической и технической цивилизаций. С этом направлении наличие приверженцев биологической цивилизации (в т.ч. и сыроедов) не просто возможно, а необходимо. Конечно мы все (человечество) перейдём на живое питание со временем, но без экстремизма и фанатизма.
Святогор вне форума