Цитата:
Сообщение от Святогор
Кто непосредственно спроектировал и создал наши тела, и из какой целесообразности исходил этот создатель (да, с маленькой буквы) - вопрос туманный. Считать, что наше тело - венец творения, это то же самое, что утверждать, будто развитие и совершенствование нашего тела невозможно (куда уж выше венца?). Между тем, бытует точка зрения, что наше тело в его текущем состоянии далеко не совершенно во Вселенском смысле, хоть мы пока и не используем все его возможности. Эта точка зрения имеет место быть и среди людей, чьё мнение у многих участников этого форума пользуется большим уважением (вот такая апелляция к авторитету). Другой вопрос, что мы сами пока нравственно не готовы не только развивать своё тело, но даже использовать весь имеющийся на сегодня его потенциал - это не безопасно для нас сегодняшних.
Наше тело - это биологическая машина. Очень сложная и обладающая значительными возможностями, но всего лишь машина. Как любая машина, созданная не совершенным разумом, она поддаётся совершенствованию и настройке. Правда, пока мы работаем не над её совершенствованием, а над разработкой всевозможных технических костылей для неё. Тем не менее, даже технические костыли - это тоже путь, по которому мы можем развиваться и развиваемся нравственно.
Посему, если в текущем состоянии нашей нравственности мы используем сковородку и холодильник, то это вовсе не значит, что наш создатель (или Создатель) неумёха. Это значит, что создатель оставил нам варианты выбора, и мы выбрали этот вариант. У биологической цивилизации (каковой гипотетически была цивилизация Атлантиды) тоже имеются проблемы, требующие работы с нравственностью. И ещё неизвестно, что для нас лучше. Атлантиды уже нет, а мы пока ещё живём. Хорошо там, где нас нет?
|
Я вот чего то не понял, Святогор, это ты сейчас с кем спорил?

Если ты возьмёшь на себя труд перечитать моё мнение внимательно, то, думаю, заметишь, что я рассматривал совершенно иной аспект.
Я говорю о том, что человек создан цельным и самодостаточным существом, способным реализовать свой человеческий потенциал, для чего ему
необязательны техногенные "костыли" (в том числе в виде сковородок).
И я не знаю, откуда ты вытащил тезис, который стал опровергать, о том, что "Тело человека - венец творения"... В известных мне источниках говорится: "Человек - венец творения". (Почувствуй разницу.
А ты мне в ответ:
"если в текущем состоянии нашей нравственности мы используем сковородку и холодильник, то это вовсе не значит, что наш создатель (или Создатель) неумёха".
Не замечаешь, что мы о разных вещах говорим?
Разжую:
Я о заложенном богом (я уж обычно всегда с маленькой буквы пишу, по своим соображениям)
человеческом потенциале, а ты о векторе текущего состояния недочеловеков.
(И насчёт того, что тело наше - это машина, я тоже не согласен.
Тело наше - это вместилище души, совершенно приспособленное для исполнения той функции, которую для него задумал создатель.
Если Калашников (ака Кучеренко) мечтает в будущем стать киборгом, это не значит, что создатель недоработал, это значит, что в рамках свободы выбора у Калашникова возникли проблемы с головой.