Спасибо за ответы! Заставили задуматься!
Djohar
Цитата:
|
А кто сказал, что есть именно "БОГ"? А не "законы Природы"? Или "Боги"?
|
Законы природы есть, мы можем проверить и обосновать почему камень падает на землю и прочие подобные законы. Но в КОБ везде используется именно слово "бог".
1. Бесконечность иерархии управлений?
Цитата:
|
Иерархически НаиВысшее Объемлющее Управление.
|
Вот тут у меня самая большая путаница, я видел это определение, просто надеялся, что может есть еще какое-то более точное.
Мои рассуждения, поправьте пожалуйста если что-то не так.
Есть процесс воздействия - управление. Есть объект и субъект управления. Все что есть во вселенной - это объект. И есть ИВОУ, но ИВОУ - это процесс, закон. Но должен же быть субъект для этого Управления! То есть существует Субъект-ИВОУ. Тогда существует некое сверхуправление, которое управляет этим Субъектом-ИВОУ. То есть иерархия управлений попросту бесконечна.
Мы не можем выделить какое-то одно управление и назвать его ИВОУ по определению "управления". Если же иерархия управлений бесконечна, то есть в ней нет ИВОУ и ИНУ(иерархически наинизшее управление), то мы тем самым не нарушаем определение слова "управление". Кстати, за это предположение про бесконечность иерархий управления меня и забанили на кпе.ру. Хотелось бы докапаться до истины, в "мертвой воде" я не нашел ответа. К тому же в видеолекциях Петрова тоже просто постулировалось существование ИВОУ, но не указывалось почему и как разрешается противоречие с управлением. Может и правда не все так просто? Может таки бесконечность иерархий управления?
Цитата:
|
Нам многое еще предстоит понять, и наш ум В ПРИНЦИПЕ не способен понять иерархически более высокие по отношению к нам процессы. Но пытаться мы можем. Так вот - для того, чтобы поверить в "Бога" нужна не вера, а желание и различение. Если вы вдруг в глухом лесу найдете очень сложный механизм, состоящий из множества взаимно связанных систем - вы ни за что не поверите, что он появился ПРОСТО ТАК, случайно. Никакая теория вероятностей не в состоянии допустить подобного стечения обстоятельств. То же самое относится и к нашей Вселенной.
|
Это очень интересно. Но мы можем сказать, что артефакт в лесу развился из чего-то более простого и привычного, мы можем найти проверяемое объяснение. То есть артефакт создали разумные люди, люди появились в процессе эволюции, первые организмы появились под влияние друг на друга и влиянием среды. планеты и звезды образовались из плазмы, вселенная возникла в результате Большого Взрыва. Мы можем объяснить очень многое. Но что было до Большого Взрыва мы даже представить толком не можем. Но мы не можем пока утверждать, что существует и бог.
К тому же согласно определению управления вполне допустимо существование бесконечной иерархии управлений(БИУ), без наличия наивысшего управления.
2. Методология и доступность
Цитата:
Что вы знаете о прививках? Об алкоголе/табаке? О настоящей истории?
Насчет объема знаний - это то, что в КОБе описывается, как фактология. Примитивное замусоривание мозгов фактами без пояснения причин и механизмов возникновения этих знаний - методологии. Методология как раз и была скрыта от "толпы".
|
а)Привики способствуют выработке иммунитета к определенной болезни, то есть приносят пользу организму.
б)Алкоголь/табак приносят вред организму человека.
в)Настоящую историю мы никогда не узнаем, это видно хотя бы из того как освещаются современные события, которые тоже войдут в учебники истории.
Я предполагаю, что существуют и другие мнения насчет этих трех пунктов. КОБ требует, чтобы на каждом продукте была надпись "внимание, есть и другое мнение, информацию найдете в интернете"? Ведь скрыть часть знаний не составит никакого труда и никто не сможет проконтроллировать, что знания скрыты. Как тут быть?
Есть ли какой-то пример по применению методологии, например, в математике? Где об этом можно почитать? Очень смутно представляю себе все это, хоть и вижу что математика действительно вся поделена на разделы и каждый ковыряется в своей песочнице, но ведь нужно же как-то добывать факты, все не охватишь.
Ефремов
Цитата:
|
Диалектика – вот методология познания. И развивалась она с незапамятных времен. А ВП прикладывает гигантские усилия для ее выхолащивания.
|
Тогда как учить детей в школе? Детям необходимо научится считать 2+2. Сейчас учитель просто объясняет что такое цифры, что такое сложение и что получится в результате. Люди заучивают доступную информацию и так всю жизнь. А методология предполагает видимо что-то другое, они должны связывать операцию сложение с чем-то еще, но понятие методологии я сам пока понимаю плохо.
Spade Ace
Цитата:
Существование Бога недоказуемо, как недоказуемо и обратное.
Впрочем, недоказуемым существование Бога может считаться, только если саму Жизнь - не считать доказательством.
|
С первой половиной согласен. Сегодня мы не можем доказать ни того ни другого. И, я даже предположил чуть выше, что согласно КОБ
возможна и бесконечная иерархия управлений(БИУ), без существования некоего главного управляющего субъекта. Хотя вполне возможно(но не доказуемо), что человек может(или сможет) общаться с какими либо уровнями управлений.
А почему сама Жизнь может являться доказательством существования некоего наивысшего ИВОУ?
Цитата:
|
Вера в Бытие Бога - является вопросом не столько логики, сколько нравственности. Т.е. хочешь - веришь, не хочешь - не веришь. То, что КОБ основывается на Вере Богу - является своеобразным нравственным фильтром.
|
Но это же бомба замедленного действия! Это может разделить людей на верующих и неверующих. Ведь можно взять "Мертвую Воду" и переписать, но с отрицанием бога.
Не лучше ли изъять упоминание бога из концепции, чтобы все стало более доказуемо? Тогда она будет удовлетворять всем запросам и логике.