хорошая тема.
Расскажу немного о функциях поисковика Гугель.
Давно заметил, что большинство людей вокруг меня просто не умеют искать информацию. То есть даже при том, что в интернете сегодня находится просто уйма полезной информации, многие люди просто не могут её найти, т.к. не умеют сформулировать запрос.
У Гугеля есть несколько очень полезных, на мой взгляд, функций:
1) Поиск картинок. Все, наверное, видели, что у Гугеля есть разные варианты поиска ("Все результаты", "Картинки", "Новости", "Видео", и т.д., и многие ими пользовались. Но мало, кто обращал внимания, что Гугель позволяет искать не просто картинки, а "похожие изображения" - если навести курсор на картинку, то она увеличивается, и внизу картинки появляются две опции - "похожие", и "другие размеры". Каждая из них, соответственно, ищет либо похожие на эту картинку результаты, либо эту же картинку, но в разных размерах. Кроме того, можно задать размер (большой, средний, особый) из появившегося меню слева. Бывает полезно, когда ищешь себе картинку для печати с большим разрешением.
НО! Мало, кто знает, но Гугель умеет искать ещё и картинки не по текстовым запросам, а по, собственно, картинкам. Если открыть Гугель, и перейти на
поиск по картинкам, то можно "показать" ему картинку (со своего компьютера, или гиперссылкой с другого сайта), и он будет искать эту картинку в интернете - для этого нужно нажать на фотоаппарат, появившийся в самой строке поиска, и либо загрузить файл, либо указать ссылку на картинку в интернете. Например, я только что легко обнаружил, что на аватарке у Января изображён
флаг Южной Каролины. Классно же?

Ну и плюс к этому, можно фильтровать выданные результаты по преобладающим цветам - покажи мне все тёмные, или жёлтые, и т.д. и по типам - фотографии, клипарт, лица, и т.д. - это меню доступно в левой части экрана в самом низу.
2) ВременнЫе фильтры. Любой поисковый запрос можно ограничить временнЫми рамками. Это бывает полезно, например, когда ищешь информацию о предстоящем салюте к Дню Города. Если не указывать рамки, то вываливаются все результаты за прошедшие несколько лет, что заставляет открывать каждую ссылку и смотреть на дату публикации. Всё можно сделать проще. Слева есть менюшка "За всё время/за час/за день/...за период...", где можно легко и просто указать, за какой период мы хотим видеть результаты запроса. Запрашиваешь у Гугеля "салют день города днепропетровск", в появившихся результатах жмёшь "за месяц" - и все счастливы.
3) Поиск по конкретным сайтам или доменам. Тут всё просто. У Гугеля есть поисковый оператор "site:", указав который можно ограничить поиск запрашиваемой информации по конкретным сайтам или доменам. Например (без квадратных скобок):
[инсайдер 13 site:kob.su] - ищет все странички со словами "инсайдер" и "13" на сайте kob.su (и на всех вложенных страницах этого сайта, в т.ч. и на форуме). Если мы хотим искать конкретное словосочетание "инсайдер 13", то мы должны заключить его в двойные кавычки. Тогда будет искаться именно это словосочетание, а не "инсайдер" и "13" в разных частях страницы;
[курильские острова site:org] - ищет все результаты по "курильские" и "острова" на всех сайтах в домене .org
И т.д., логика, я надеюсь, понятна. Главное - чтобы между оператором и сайтом или доменом не было пробелов.
4) Собственно двойные кавычки, о которых я только что говорил - они сообщают Гугелю, что ты ищешь именно такое словосочетание и именно в такой последовательности, как ты указал в двойных кавычках. Полезно, когда ищешь какие-то цитаты или тексты песен.
5) Оператор (-) (минус). Пишется без скобок прямо перед словом или фразой, которую мы хотим исключить из поиска. Можно использовать в сочетании с оператором site:, чтобы искать все результаты в интернете, КРОМЕ конкретного сайта. Полезен, когда ищешь какое-нибудь слово, которое стало популярным названием, например
[днепр -город -река]
Кроме этого, большое количество настроек поиска доступны в меню "Настройки" - "Расширенный поиск" (шестерёнка в правой верхней части экрана) - рекомендую поклацать и поизучать