Принципиальное различие между моими воззрения и идеями КОБ лежит в плоскости, где очерчивается конечная цель бытия человека (и человечества) в здешнем земном мире.
Я толкую о том, что здешний мир форм это лишь один из миров в определенной Системе Миров Форм. И у этого земного мира свое назначение в означенной Системе. Назначение сие неизгладимо, ибо олицетворяет одну из ступеней развития поведенческой основы человека.
Система подобна своеобразной школе, и наш мир в ней это один из классов.
Я толкую о том, что человеку (как ученику в школе) следует стремиться перейти в следующий класс (переродиться в лучшем мире). В противном случае он будет вынужден вновь и вновь оказываться всё в том же классе (круговерть сансарического бытия).
Для меня люди, не разумеющие означенной Системы и, соответственно, неизгладимости назначения, сущности этого мира, подобны глупым школьникам, которые вместо того, чтобы стремиться в следующий класс, прикладывают все свои усилия, чтобы 'обустроиться' в текущем классе (абсолютно не разумея своего ученического назначения).
Я согласен с тем, что человек, меняя (совершенствуя) себя, тем самым изменяет и окружающих его людей, влияя на них, взаимодействуя с ними, преобразуя в известной мере окружающий мир. Тем самым изменяется некая основа (общее текущее состояние человечества) в сторону того, что таковая основа способствует большей эффективности формирования людей, разумеющих свое назначение в мире, осмысливающих означенную Систему, и стремящихся в лучший мир таковой Системы. По сути это процесс увеличения КПД мира сего в рамках его назначения. Но такой процесс не является исключительно поступательным (непременно нарастающим), а лишь является частью циклического процесса бытия сего мира. И эта часть со временем с непременностью сменяется обратным по сути процессом. И так всегда.
Воззрения сторонников КОБ, как и многих известных религиозных и мировоззренческих концепций, не разумеют упомянутой Системы. Они видят сей мир достаточно автономным, самостоятельным, самодостаточным. Отсюда и утопическое желание видоизменить сей мир, перестроив его в "рай на земле", "Царство Божее на земле" и т.п.
Однако, это мировоззренческое заблуждение, последствием которого является всё большее увязание в круговороте сансарического бытия.
ps Назначение "1го класса" быть 1м классом, и тот, кто стремиться, вместо устремления перейти во второй класс, превратить "1й класс" в "академию наук" (с провозглашением себя почетным академиком))), тот всего лишь мировоззренческий невежда, воистину заслуживающий крутиться в сансаре тысячелетиями.
|