Показать сообщение отдельно
Старый 30.09.2012, 21:03   #5
promity
Команда сайта

По умолчанию А.С.Пушкин и современная пушкинистика.

Как то так выдалось на этой неделе, что постоянно наталкиваюсь на разнообразные статьи о Пушкине, как довольно старые, советской эпохи и более ранние, так и современные, на поверку оказавшиеся модернизированными вариантами всё того же известного подхода к жизни и творчеству поэта.
Вот, например, каким изящным пассажем Пушкин практически включён в ряды декабристов:
Цитата:
Прежде всего, надо поставить точки над декабризмом Пушкина. Общеизвестно, что ответил поэт на вопрос царя Николая I о его возможном присутствии на площади, от которого его спас заяц. «Я тоже был бы там, - честно ответил Пушкин и разъяснил, - но не потому что он разделял их убеждения, но потому что там были его друзья. Более того, надо обязательно помнить, что написал поэт на страницах рукописи с рисунком виселицы: «И я бы мог как шут…» Пушкин осудил декабристов, но это не значит, что он осудил их идеи, их любовь к свободе. ...
...Да декабристы прошли через масонские организации, но к 1825 году это не имело никакого значения.
http://www.home-edu.ru/user/uatml/00...ki/urok4-5.htm
Это материалы для обучения и подготовки школьников...

Сайт с интригующим названием gr.neftegaz.ru делится с нами своими исследованиями на тему отношений Пушкина с декабристами:
Цитата:
Смерть Александра I и восстание декабристов 14 декабря 1825 г. в Петербурге застали Пушкина в Михайловском. Потянулись дни, полные тревоги. В обстановке наступившего правительственного террора люди старались не писать писем: никто не знал, на кого обрушится следующий удар. Пушкин не получает известий от друзей. Мысли о Пущине, Кюхельбекере, кишиневских друзьях-декабристах его мучат: в рукописях он непрерывно рисует их портреты. 24 июля 1826 г. Пушкин узнал потрясшую его весть о казни пяти вождей восстания; в бумагах его появляется рисунок: виселица, на ней пять тел, сверху подпись: "И я бы мог..." (далее неразборчиво).
http://gr.neftegaz.ru/ru/blog/view/192
При этом нетрудно заметить, что хотя у специалистов из home-edu.ru со зрением нет столь же горестного положения, как у их коллег из нефтегазового клуба любителей пушкинской поэзии и русской истории, они делают тот же непреложный вывод о полном единении целей и помыслов поэта с декабристами, что и десятки и даже сотни иных подобных пушкинистов до них. (Тогда чего ради сопеть, извините, сочиняя новый глубочайший труд? - ради создания и укрепления монолитной стены единого академического мнения).
Тем не менее и "нефтегазовикам" тоже не чужда оказалась некоторая гибкость мысли и слова:
Цитата:
8 сентября 1826 г. Пушкин был доставлен в Москву на аудиенцию к Николаю I.
Входя в кабинет царя, Пушкин приготовился к худшему: в его кармане было смелое стихотворение "Пророк", отчетливо декабристское по духу, и он был готов бросить его на стол императору. В разговоре Пушкин держался исключительно смело и на прямой вопрос прямо ответил, что, если бы 14 декабря он был в Петербурге, то находился бы в рядах восставших.
Пушкин разговаривал с царем как равный и ставил условия, на которых сотрудничество возможно. Основным условием была реформаторская прогрессивная деятельность власти и милость по отношению к декабристам. Не случайно в конце жизни в стихотворении "Памятник" Пушкин главной своей заслугой перед потомством считал:
Что в мой жестокий век восславил я свободу
И милость к падшим призывал.
Ни одна из моих попыток отнестись вдумчиво к строкам "Входя в кабинет царя, Пушкин приготовился к худшему: в его кармане было смелое стихотворение "Пророк", отчетливо декабристское по духу, и он был готов бросить его на стол императору", и на их основании признать за поэтом здравый рассудок не увенчалась успехом. Из чего мне приходится, преодолев природную робость, отметить некое помутнение умов у почтенных почитателей Александра Сергеевича из нефтегазового сектора.
(К сожалению найти упоминаемый выше рисунок Пушкина большего разрешения мне пока не удалось, но и на этом можно различить достаточно).
Продолжение следует.
Изображения
Тип файла: jpg 4405.jpg (86.4 Кб, 7 просмотров)
promity вне форума   Ответить с цитированием