Цитата:
Сообщение от promity
Ну вот, опять )
|
Не спешите. Я отвечу на все ваши вопросы.
Цитата:
|
Скажите, как оно по вашим воззрениям - совесть (со-весть) это связь с каким угодно, по усмотрению любого человека, Богом или только с единственным и всеобъемлющим Богом и ни с кем больше?
|
Как мне видится, Вы повторяете слова ваших КОБ-учителей (в частности, Ефимова). Причем, делаете это некритичным образом. Вы даже не допускаете мысль, что слово "совесть" (в содержательном отношении) может и не означать 'связи с Богом'.
Чтобы лучше понимать мою точку зрения, не поленитесь, ознакомтесь с темами моего живого журнала (danntech. livejournal. com).
В моем понимании (а я рассматриваю человека как биотехническое изделие) "совесть" - это одна из форм запрограммированности человека. Такая запрограммированость образуется в ходе жизни человека (т.е. через его взаимодействие с окружающим миром, конкретнее, с социумом). Упрощая, программирование человека можно называть всем известным словом "воспитание".
Сама способность, т.е. программируемость, заложена в человека изначально, и относится к базовому программному обеспечению изделия "человек". В каждом человеке от рождения заложена и мера, в которой он может быть программируем в том или ином отношении (например, в отношении того, что принято называть "совестью"). Указанная мера определяется состоянием ТОГО, ЧТО РОЖДАЕТСЯ (я называю это поведенческой основой человека, которая сущностно являет собой ИНФОРМАЦИОННЫЙ МОДУЛЬ). Вот этот модуль и рождается (и перерождается многократно). Тело же человека является лишь носителем для означенного модуля, подобно тому, как компьютер является носителем для программного обеспечения, под управлением которого он собственно функционирует.
Связь человека с Богом, в моей трактовке, это информационная категория. Проиллюстрировать такую связь можно на примере компьютерной сети, где Бог выступает в качестве Центрального Управляющего Сервера, а человек в качестве клиента (конкретнее, терминала) таковой сети.
Таким образом, всякая запрограммированность человека определяется тем исходным программным обеспечением, которое в него заложено от рождения. Это и есть то, что в вашей терминологии называется "связь с Богом", и 'совесть' как частный случай таковой связи.