Цитата:
Сообщение от inin
Будет запрет курить, и вы рта не раскроете, чтобы сделать замечание нарушителям. И вы еще рассуждаете о маргинализации курильщиков. На себя посмотрите. Курильщик попросит вас спичек дать в тамбуре, чтобы прикурить. И вы ведь не откажете, правда?
|
Многие люди подсознательно избегают конфликтов, если не уверены, что могут в них добиться своего. Курящему амбалу хрупкая женщина сделает замечание, если будет уверена, что весь вагон её поддержит. Но факт в том, что вагон может и не поддержать. Женщина будет послана в грубой форме, и ей останется проглотить оскорбление. В итоге курильщик продолжает курить, но некурящая женщина (или физически слабый ботаник) просто проглотят оскорбление.
Недавно делал замечание двум здоровым лбам за курение в подъезде. Физически они сильнее меня, тем более вдвоём, они просто мне ответили, что курили и будут курить, им плевать на мою просьбу. Так происходит повсеместно.
Приходилось несколько раз делать замечания водятелам в общественном транспорте. Я сижу в конце салона, водителя не вижу, до меня доходит вонь табачного дыма, я делаю замечание на весь салон. Водитель реагирует мгновенно - сигарета летит в окно. Почему он так реагирует? Потому что знает учмырок, что возмездие в виде лишения работы неминуемо, если он не отреагирует - курение в общ. транспорте запрещено законом и карается лишением лицензии за нарушение правил перевозки пассажиров. Поэтому ему может сделать замечание любой пассажир, и результат не замедлит последовать. Но, вот незадача, пассажиры, которые чувствуют дым и видят курение водителя раньше меня, молча давятся смрадом. Они не хотят конфликта и просто терпят.
Обнаглевший курильщик знает, что курить в тамбуре нельзя, но он уже принял решение идти на конфликт. Поэтому его реакция предсказуемо агрессивна на замечание человека, по которому видно явно, что он не сумеет добиться своего от курильщика.
В итоге мы имеем массовые нарушения запрета курения в тамбуре. Тоже самое с курением в рабочих помещениях - запрет нарушается повсеместно. Причина в том, что курильщики, находясь под давлением своего пагубного пристрастия, идут на конфликт с обществом. А некурящие представители общества далеко не все готовы к этому конфликту.
Замечаниями отдельных людей отдельным людям эта проблема не может быть решена. Курильщик даже среагировав нормально на замечание, всё равно в следующий раз в том же месте будет курить. У него выбора особого нет: либо отказаться от курения вообще, либо курить где придётся. Отказываться не хочет, значит курит где придётся, начхав на неудобства окружающих.
Чтобы прекратить это издевательство, нужна полная смена поколений. Курильщики не отказываются массово от курения даже под страхом смерти. Значит надо дождаться их неминуемой гибели, уберегая одновременно подрастающие поколения от их растлевающего примера. Курильщиков необходимо сделать маргиналами, организовать общественное порицание каждого курильщика, породить непрекращающийся конфликт курильщика с обществом. Сделать курение позорным пороком, совершенно непривлекательным для подрастающей молодёжи. Тогда через лет 100 количество курильщиков в обществе станет статистически не значимым.
Приятно видеть, что общество в лице государственной власти начало движение по этому пути. Сначала будет подогнана законодательная база. Далее люди почувствуют свою силу, поддержанную законом. Не сразу, но лет через 10, при соответствующей разъяснительной работе и пиаре успехов, люди начнут привлекать себе в помощь закон повсеместно. Курильщики станут маргиналами, их количество резко снизится. Новые поколения будут входить в жизнь без примера курящих родителей. Так победим.
Кстати, молодёжь уже вполне начинает отказываться либо вообще не пробуют курение. В компании, где я работаю, курильщиков около 20%. Примерно поровну обоего пола. Т.е. уже это ниже статистики по всей стране. А у меня в отделе курящих меньше 10%, хотя ещё полгода назад их было около 40%. Перестали курить именно молодые.