Заметьте, что в теме идёт речь о запрете курения в ресторанах. Почему? Потому, что приём наркотика таким способом влияет на окружающих. Можно сказать, что это - приём наркотика общественно опасным способом.
Почему не говорят о запрете приёма наркотиков в общественных местах другими способами? Потому, что это не мешает окружающим напрямую. Принимая наркотик другими способами (перорально, внутривенно, и т. п.), наркотизирующийся отравляется сугубо индивидуально.
В процессе курения наркотик попадает непосредственно в атмосферу помещения, так или иначе отравляя окружающих. Inin формально прав, говоря, что чистый воздух в помещениях - проблема администрации заведения, но фактически - в жизни - иногда приходится находиться в задымлённом помещении. Получается, что некурящие ущемлены в правах: им приходится терпеть дым, тогда как курящие портят воздух прямо на месте, не утруждая себя выходом из помещения.
Вообще тема о запрете курения в ресторанах, но на мой взгляд это слишком узкая тема. Надо ставить вопрос шире: о запрете курения в общественных местах. Если, допустим, в прокуренный ресторан я могу и не пойти, то из прокуренной электрички, или хотя бы с платформы мне деваться некуда. Да даже просто идёшь иной раз по улице и не знаешь, куда деться от дыма впереди идущего курильщика. Так и подмывает обогнать его и испортить воздух по-другому - из газового баллончика - и посмотреть, что будет.
|