Показать сообщение отдельно
Старый 06.09.2012, 01:55   #409
pyro
Местный

Цитата:
Сообщение от Romgo Посмотреть сообщение
"Бытовой" анализ не всегда может описывать макроэкономические явления.

1. Сокращение денег в обороте ("100 руб. положил в тумбочку") - не вызывает глобального снижения цен. Где-то на что-то локально - возможно. Но в целом идет рост задолженности по экономике, начинают рваться производственные цепочки. Растет бартер.
Все явления Сокращения денег в обороте наглядно были видны в кризисы 90-х (там именно такого рода кризисы запускали).

2. По поводу отдачи процента через снижение издержек.
С точки зрения микроэкономики (то есть экономики одного конкретного хозяйствующего субъекта) - это работает. Однако в макроэкономике совокупный продавец выжимает все из совокупного покупателя, то есть понятий "свободных денег" практически не существует.
В силу этого "снизить" издержки и выплатить % не получится - высвобожденная часть денег пойдет на другие покупки.

1. Сокращение денег в обороте понижает спрос, а если предложение не изменилось, то идет понижение цены. Переход к бартеру, это отказ от разделения труда, существование которого мы обязаны наличием денег, возвращаемся в каменный век.

2. Этот пункт объясните подробно? Пример себестоимость товара 95р я продаю за 100р, в какой то момент я беру кредит и рассчитываю что, чтобы его погасить я должен получать 1р с продажи товара, то есть издержки увеличились с 95р до 96, соответственно прибыль уменьшилась до 4р.
pyro вне форума