Показать сообщение отдельно
Старый 05.09.2012, 21:11   #32
jo3y
Местный

На вопрос о возможных последсвиях более продолжительного "сухого закона" ответить не могу - во время его отмены ещё не мог анализировать ситуацию самостоятельно (мал был), а чтобы взглянуть ретроспективно не имею достаточного знания "сюжета", "декораций" и "актёров" того периода - всё таки качественно в ином мире живём...

А теперь по поводу сути проблемы:

с моей точки зрения, всё зависит от типа(ов) строя психики, доминирующих в обществе:
-животный... какими методами "опускаются" люди с животным типом строя психики - для меня пока не очевидно. есть предложения?
-зомби "опускается" в противоестественность путём внедрения традиций "культурного пития" и "бесед в курилке"
-демон "опускается" или нет уже по своему произволу
-человечный не "опускается". Осознанно стремящиеся к человечности тоже вряд ли попадут в разряд "опущенных"

Так вот, сегодня выпивание/курение/употребление наркотических средств и/или психотропных веществ порицается примерно так же как и употребление нецензурной брани, ну или же чуточку больше. Плюс ко всему с рекламных стендов, радиотрансляций и телеэкранов (по крайней мере до 1сентября) льется непрерывный поток соответсвующей пропаганды. Таким образом, в обществе формируется устойчивый стереотип (традиция), что курить - это нормально.

То есть, увидеть курящего на улицах - не редкость, а учитывая феномен "социального импринтинга" есть вероятность продолжения этого и в будущих поколениях, в случае отсутсвия стремления к человечности...

Таким образом, получаем, что ключевым в решении данной проблемы является вопрос о формировании в преемственности поколений, если не человечного типа строя психики, то стремления к человечности...

Институт семьи (во многих случаях), если угодно, упразднён (хотя мб не очень точное слово) отсутсвием свободного времени у родителей путём постановки в такие условия, что приходится добросовестно трудиться "не покладая рук", чтобы обеспечить важнейшие из спектра демографически обусловленных потребностей, и заменён "зомбо-ящиком" либо воспитателями в сфере дошкольного образования.

Институт образования (дошкольного, школьного) сегодня формирует людей с типом строя психики "зомби" в своём большинстве. Одна из причин - учителя и воспитатели ровно так же обязаны трудиться. Другая - сами учителя и воспитатели не стремятся к человечному типу строя психики, и в меру своего понимания стараются научить. Одна из причин к формальному исполнению своих обязанностей - выпускной экзамен (ЕГЭ) в виде теста, где не требуется понимания и умения решать задачи (по крайней мере в подавляющем большинстве заданий экзамена), а требуется лишь набор фактологических знаний... В этом (в выпускном экзамене в форме теста) и заключается одна из причин, по которым обучение и является фактологическим и формальным.

Институт государственности... Это я оставлю в умолчаниях, чтобы не раздувать пост...

Подводя итог замечу, что с моей точки зрения, проблема табакокурения решается именно в иной культуре, которая формирует в преемственности поколений человечный (или по крайней мере стремящихся к нему) тип строя психики. То есть проблема курения решается именно на мировоззренческом приоритете!
Ну а коль уж тема у нас называется "В поддержку полному запрету на курение табака в ресторанах", то с моей точки зрения это одна из мер, которая ведёт к смене стереотипа "курить - это нормально" на стереотип "не курить - это нормально". И, как мне кажется, любая работа направленная на изменение этого стереотипа важна и полезна, за что выражаю благодарность автору топика. Но одними запретительными мерами здесь проблему не решить (с моей точки зрения), но "локализовать" (как говорят пожарные), (опять же с моей точки зрения) возможно... Основной упор же нужно делать именно на институт образования, так как сидеть и дожидаться адекватных мер со стороны института государственности не оптимально, а вот сменив соответсвующие общественные стереотипы эти меры будут неотвратимо...
jo3y вне форума   Ответить с цитированием