Цитата:
Сообщение от comrade
Вспоминается Кин-дза-дза: слушайте, вот вы такие умные - это вы сами догадались или вам кто-то подсказал?
Интервью это я смотрел полностью. И я не пытаюсь вам что-то разъяснить - бесполезно. Вы сами знаете, что перевираете, потому и срываетесь. Тема эта обсуждалась уже здесь на форуме, а ваши аргументы строятся по принципу - называть много раз чёрное белым - и оно побелеет. И здесь вы продолжаете неутомимую борьбу за имидж патриарха, тупо искажая смысл его слов - и якобы именно вы его правильно и поняли. Все остальные - искажают, а вы единственный тут поняли правильно. Вернее так как удобнее.
"На самом деле" - вот вы нам сейчас разъясните истинный смысл его слов, а то чтобы без вас делали?
"На самом деле" он говорит не только о представлениях греков, но и том что на самом деле были варварами - слушайте внимательно, и пропускайте НИ ОДНОГО момента.
Хотя способ борьбы ваш универсальный - вы задавите массой своих "разъясняющих" сообщений как всё надо понимать (ну принято так у православных - толкованиями всю жизнь занимаются).
У меня никакого интереса превзойти вас в этом споре нет - хотите, засирайте и эту ветку массой постов про "истинный" смысл слов патриарха. Удачи.
|
Думаю, меня сложно упрекнуть в православии головного мозга. Независимо от того, что действительно думает о славянах времён Кирилла и Мефодия сам Гундяев, на мой взгляд, в интервью он описывает преобладающее восприятие славян греками как варваров, "барбаров", людей второго сорта и т.д. В конце этого он расставляет акценты о том, что в традиции РПЦ все народы равны и нет среди них варваров, имея ввиду необходимость доносить равно до всех Слово Божье, как это сделали для славян Кирилл и Мефодий несмотря на такое восприятие славян тогдашним греческим миром. Гундяев: "...Все народы равны и среди них нету варваров, потому что когда-то мы были варварами, а на самом-то деле варварами мы никогда не были. Так вот все народы равны и ко всем надо обращаться..." Чуть далее он говорит о том, что доносить религиозные представления нужно без навязывания, с учётом сложившихся культурных особенностей.
Не буду касаться того, что говорит Гундяев о роли Кирилла и Мефодия в формировании языка и письменности славян - это крайне спорный вопрос. Чтобы там он не думал реально, но говорит во многом правильные вещи об отношении к народам, на мой взгляд.