Цитата:
Сообщение от Сергей Смагин
Хорошо.
Еще упростим задачу.
Предположим, что есть инвестор, который безвозмездно передал Вам свои ресурсы (не только деньги!!!) для производства каких-либо жизненно важных для общества товаров и услуг.
Тем не менее вопрос остается тем же:
"Какую ответственность Вы готовы понести за нерациональное использование чужих ресурсов, доверенных Вам, в случае неудачи своего проекта?"
|
А какую ответственность я могу вообще понести в справедливом обществе за неудачу своего проекта? "Ну, не шмогла..." Скорее ответственность должен понести тот, кто неосмотрительно передал эти ресурсы. Ответственность эта будет в виде перехода туда, где подобные решения принимать не требуется, т.е. что-то попроще, более по силам.
Нерациональное использование не вмиг происходит, а длится некоторое время, за которое оное можно пресечь. Я брежу, что потребуется сформировать экономический институт, который будет оценивать потенциал предлагаемых проектов и управленцев, финансировать их и следить за выполнением. Под управление этого института и нужно передавать инвестиционный капитал.
Можно ограничить размер личного капитала неким максимумом, который не позволит наследникам стать инвесторами. Тогда все накопления больше установленных будут обнуляться со смертью их владельца, передаваться под управление вышеуказанного института или тем, кто не достиг максимума личного капитала - безвозмездно. Огромные семейные капиталы станут невозможны, а крупные предприятия будут в общественной собственности (при соответствующих инструментах у этой общественности).