Я тут немного побредю, прошу отнестись к моему бреду с пониманием. Далее я буду бредить об инвестиционном бизнесе, связанном только с инвестициями денежного капитала. Итак:
Бизнес - деятельность, направленная на получение прибыли.
Модель справедливого инвестиционного бизнеса состоит в том, что никакого инвестиционного бизнеса в справедливом обществе существовать не должно. Всякий бизнес должен быть связан с производством и распределением товаров и услуг для удовлетворения ДОП. Инвестиционный бизнес подразумевает, что инвестор делает из денег деньги путём направления финансового капитала в те отрасли, которые принесут ему денег больше, чем он инвестировал.
Спрашивается: зачем общество позволяет инвестору иметь какие-то финансы в управлении, если он занимается не производством товаров и услуг для ДОП, а инвестициями? В справедливом обществе будет существовать механизм изъятия у инвестора финансового капитала, которым он не управляет непосредственно в целях производства. Финансовый капитал должен существовать только в виде оборотного капитала на расчётном счёте работающего предприятия, весь остальной капитал должен существовать в виде производственных активов. Период существования финансового капитала, не связанного с производством непосредственно (например, накопления для покупки дорогостоящего ОС) должен стремиться к нулю. А ещё лучше, если вместо накоплений и кредитов, предприятие будет иметь возможность взять беспроцентную ссуду или приобрести ОС в рассрочку.
Если инвестор не обладает качествами управленца или не желает руководить предприятием производства или логистики, то ему нужно не инвестициями заниматься, а идти в качестве работника туда, где он принесёт непосредственную пользу экономике и получит соответствующее вознаграждение за свой труд. Если же инвестор обладает качествами управленца и желает управлять предприятием, то свой инвестиционный капитал он обязан пустить на такое предприятие.
|