Цитата:
|
Сообщение от Январь
Если я вижу собаку, то я не общаюсь с ней как с человеком, но общаюсь как с животным по человечески!!!... Именно так я и понял написанное
|
Речь вообще-то шла о людях, а не о собаках. Есть в КОБ такое понятие - типы строя психики... Ну, полагаю, вы в курсе.
Так вот, если в другом человеке вы видите только его животную составляющую - инстинкты и безусловные рефлексы, упакованные в мешок из мяса и костей, то при общении с ним вы и будете обращаться именно к этим его инстинктам, рефлексам и мясу, т.е. общаться на животном уровне, т.е. будете вынуждены опуститься на уровень "животного", "чтобы он вас понял". Говорят - "он - скотина, другого языка они не понимает". Или - "мы с ним полаялись как две собаки".
И совсем другой подход, если вы видите в человеке бессмертную душу, "искру Божию", которая пришла в этот мир для выполнения своей какой-то великой миссии. Тогда и вы уже общаетесь с ним не с позиции инстинктов, а с позиции духовности. Начинается "душевный разговор", "душевное общение" - общение двух душ. Говорят - "душевно поговорили", "пообщались по душам".
Можно ли в собаке увидеть что-то человеческое и с ней "пообщаться по душам"? Лично я думаю, что - да! Частички Бога могут проявиться, в ком угодно, главное их увидеть. Франциск Асизский проповедовал Евангелие птицам и животным. А на вопрос - "а нахрена?" - отвечал: "а пофигу, что людям, что птицам - результат все равно один и тот же".