Цитата:
Сообщение от Святогор
А вот с камнями не понял - в каком месте происходит у камней расширение частной меры?
|
После слова "камни" я написал слово "условно". Я допускаю (но не настаиваю), что камни тоже участвуют в процессе эволюции, только чем ниже в иерархии интеллекта, тем более длителен этап перехода на следующую ступень.
Под "камнями" я подразумеваю материю, вещество вообще. Творение чего-либо из ничего или более высокоуровневой структуры организации материи из более низкой подразумевает обретение этой материей характеристик, ранее ей недоступных и не присущих.
Цитата:
Сообщение от Святогор
Откуда информация, что у растений души нет, а у животных она есть? Мне тоже не помешает убедиться в этом вопросе, прошу помощи.
|
Это моё разумение сущностного отличия растений от животных (биологическое отличие очевидно и понятно).
Если есть более глубокое понимание этого вопроса, также был бы рад его услышать.
Цитата:
Сообщение от Святогор
Если ты не уверен, что у всех животных есть душа
|
Цитата:
Сообщение от Sirin
У животных есть дух и душа. (Не уверен, что у всех...)
|
Рабочего метода, кроме как заглянуть существу в глаза и положиться на свою интуицию мне неизвестно.
Цитата:
Сообщение от Святогор
Те, чьи действия (не воля, ты, видимо, оговорился) движимы побуждениями, действуют по воле того, кто их так запрограммировал.
|
Не оговорился.
Допускаю, что моё мнение может лежать не совсем "в канонах", но исходя из определения:
Цитата:
|
Под «волей» в самом общем смысле этого слова мы понимаем способность индивида подчинять достижению осознаваемых им целей разного рода ресурсы, обстоятельства и течение событий, т.е. способность управлять ими (иначе говоря, воля — осознаваемая индивидом целенаправленность его разного рода способностей).
|
животные, несомненно, обладают волей, поскольку могут подчинять себя и доступные им ресурсы достижению своих целей.
Однако, сами эти цели заданы для них программистом.
То есть, у них нет свободы воли.
Цитата:
|
Вопрос о нравственности программиста остался открытым, я его повторяю. Получается, что программист для решения задачи развития поедает одних животных "руками" других, обеспечивая круговорот душ в развитии? Правильно ли понял, что для решения объемлющей задачи развития душ их поедать можно?
|
Я попытался ответить, возможно не очень внятно.
С моей точки зрения, то, что происходит по воле создателя биосферы - хорошо и правильно, смерть - это не конец всему. Если зайчика съел волк, значит так должно было случиться, поскольку так задано тем, кто способен проследить все взаимосвязи событий в системе. Возможно этот зайчик исчерпал потенциал своего развития в данной сущности, а волк является таким же высокоорганизованным автоматом, как и этот зайчик (допускаю, что не на 100%, но в значительной мере).
Однако, когда этого зайчика съедает носитель свободного права выбора - то это действие не задано при программировании системы, а является произволением данного субъекта.
Цитата:
Сообщение от Святогор
При досрочном убивании как происходит определение правильного срока? То, что убивание всегда нежелательно для убиваемого - очевидно, он так запрограммирован на уровне инстинктов, для него это всегда "до срока", а как оно с уровня объемлющего интеллекта определяется?
|
Это надо спросить у этого интеллекта.
Я думаю, что по исчерпанию этим самым убиваемым потенциала своего развития - если дело касается двух существ, не являющихся носителями свободы выбора.