Цитата:
Сообщение от Сергей Смагин
Вот, блин. И здесь расхождения. Я наоборот думаю, что КОБ - это фундамент МВ. В пору вводить новый главный вопрос философии: "Что первично - КОБ или МВ?"
Жалко форум "Мера" пропал, там было обсуждение на эту тему. Попробую сформулировать как я понял итог того обсуждения:
"Концепция Общественной Безопасности - это теория построения безконфликтного на всех уровнях, устойчивого общества, целью существования которого является обеспечение всем членам общества возможности нравственного, духовного и физического развития, т.е. освоения генетически-обусловленного потенциала".
|
Согласен, у нас, видимо, разница в понятиях. С определением КОБ в целом согласен, только считаю, что это не "теория" построения, а именно "концепция" (включающая и теоретические, и практические аспекты, а также мировоззренческие стандарты).
Насколько я себе это представляю КОБ - это попытка привести вектор целей человечества в соответствие с вектором целей ИВОУ. Вектор целей ИВОУ существует объективно, хотим мы того, или нет. Вектор целей человечества тоже существует (с уровня ГП), и он, по утверждению КОБ, разительно отличается от вектора целей ИВОУ. С уровня "простого общества" вектора целей не существует вообще, что является выражением "неуправления" по полной функции. Поэтому вектор текущего состояния (вектор ошибки) стремится к безконечности

КОБ и указывает на это несоответствие. "Разгерметизация" (позднее трансформировавшаяся в МВ) подводит теоретическую, аналитическую, историческую (в общем - социологическую) основу под это мировоззрение, и называет это "Концепция Общественной Безопасности". Т.е. говорит, КАК должно быть, чтобы приблизиться к вектору целей ИВОУ. Однако не говорит, какими методами (точнее - стремимся к человечному строю психики, живем в ладу с ИВОУ, и такие люди уже смогут воплотить КОБ в жизнь). Для этого нужно дальнейшее развитие Концепции, возможное только при помощи концептуально властных и самостоятельных Человеков (т.е. для воплощения КОБ, как задумки, в жизнь, требуется еще "Живая Вода").
Таким образом, обособлять МВ и КОБ, на мой взгляд, "неконцептуально", (а тем более - противопоставлять их) т.к. МВ является теоретическим фундаментом КОБ, а КОБ для МВ - раздражитель, вызывающий к жизни ПФУ, и, одновременно - цель.