Показать сообщение отдельно
Старый 19.07.2012, 16:23   #154
Jingl
Местный

Цитата:
Сообщение от Январь Посмотреть сообщение
Тут разговор не об этом. Молотком можно гвоздь забивать, а можно людей мочить. То есть молоток - он мультифункциональный...

Так и кредит - является ли он при одних услових средством исполнения внутренних задач системы без оказания пагубного влияния на нее, или же он - всегда является наступательным вооружением, средством экспансии???
Конпрпример. Рукояткой пистолета можно орехи колоть, можно гвозди забивать, но от этого пистолет не перестает быть орудием убийства (вне зависимости от чистоты намерений стреляющего).
Мое мнение, что кредит всегда является наступательным вооружением, средством экспансии. Если в материальном плане еще можно нивелировать пагубность нулевым процентом, то в моральном плане – плане развращения потреблятством, никаких скидок и послаблений.

Цитата:
При этом человек, который в силу своей нравственности убежден, что жить за счет других плохо, в принципе не решает этот вопрос и плевать ему когда там и кто придумал ростовщичество и с какой целью... Плевать ему и на вероятность безболезненного применения кредита к системе - просто потому, что он считает, что жить за счет другого - это низко, подло и постыдно, а потому в рамках общества (да и за рамками оного) должно искореняться...

Соответственно в условиях когда один доказывает возможность безболезненного примерения кредита к обществу, а другой считает это нравственно недопустимым - вопрос является нерешаемым, а спор бесконечным...
Я же, как раз и предложил рассмотреть вопрос с разных сторон, может я не достаточно четко обозначил эти стороны. Могу и акцентировать.
1. Материальный аспект.
а) ненулевой ссудный процент – средство закабаления людей в долговое рабство;
б) ненулевой ссудный процент – источник финансовых кризисов.
2. Моральный аспект.
а) допустимость жизни за счет чужого труда (паразитизм);
б) «подсадка на иглу» потреблятства и допустимость жизни не по средствам
Рассмотрение вопроса должно быть комплексным, а не частным.

Цитата:
Но... Человеческое желание (и мое тоже) почесать языками - неискоренимо!
Без комментариев.
Jingl вне форума