В то время, как разговор идет о "Кредитор и моя производственная система" - решать вопрос о следствиях кредитования под % в отношении государств или человечества в целом - бессмысленно... При рассмотрении вопроса в рамках системы "Кредитор + Заемщик" в принципе из внимания выпадают аспекты отношений в системе "Кредитор + Заемщики". Соответственно наперво не плохо было бы решить - речь то вообще о чем, о выживании системы, нуждающейся в кратковременной финансовой поддержке и рассчитывающей на сверх прибыли в будущем, или же о совокупности систем - постоянно получающих финансовую поддержку от кредитора (являющегося единым субъектом системы в силу того, что хоть и предстает от перед заемщиком под разными именами (названиями банков), но тем не менее по сути является единой сущностью в рассматриваемой системе, в силу того, что различные банки по сути являются филиалами единого источника)...
Тогда разговор может быть пойдет не с позиция я-центризма, а с позиций общества отдельно взятого государства или мира в целом...
Вот только как мне думается - для того, чтобы сменить уровень рассмотрения по данному вопросу - наперво (в отношении РаВи) придется завести разговор о мировоззренческом курсе, а совсем таки не о ссудном проценте как таковом...
|