Цитата:
Сообщение от РаВи
Сколько нужно земли на семью, чтобы она могла себя обеспечить всем необходимым в кризисной ситуации?
Это, судя по опыту, примерно 2-3 га земли и 2-3 га леса.
Из них, допустим, 30 соток - на участок под дом, остальное - аккумуллируется как территория хозяйствования для посёлка/города/края/региона...
|
30 соток по-моему хватит, чтобы обеспечить семью продуктами в кризис, если тьфу-тьфу он случится. 2-3 гектара это уже перебор... Просто нерационально. Чтобы их обрабатывать в одиночку потребуется куча сил и времени. Спрашивается, зачем тогда надо было развивать технологии?

О каком развитии (физическом, интеллектуальном, духовном) может идти речь, если человек горбатится от зари до зари на своих 2-3 гектарах? Я считаю, что промышленными масштабами должны заниматься специальные объединения (типа колхозов, ферм), обеспеченные техникой, у которых в плане материального обеспечения всё на мази, и у которых себестоимость продукции существенно ниже любого частника.
Цитата:
Сообщение от Январь
Я и не говорю про огромные... Я говорю про 3 - 3.5 млн руб. на строительство дома в 200-250 квадратов из бревна (дешевле бруса на треть) сечением 250-260 мм (чтобы зимой тепло держал) + сопутствующее обеспечение - вода, электричество, очистные и т.д.
|
По мне это всё загоны, что дом, дескать, должен быть по-любому из бревна... Как ты сказал, дерева нужно много. Кирпич, пенобетон - доступнее и дешевле дерева. Да хоть из соломы. Здоровый рынок должен рассудить что и как. Если древесина в дефиците, то извольте искать варианты, либо вкалывать дополнительно, чтобы удовлетворить свои желания. А 200-250 квадратов прям особняк целый. Сколько же в нём должно проживать человек, чтобы соседи не говорили про них, что живут они не по ДОП?