Из личного опыта.
На Среднем Урале дом строится за 5-10 лет своими силами. Без больших "200-ти тысяч за канализацию" вложений.
Я построил дом своими руками за 8 лет. Практически без наёма работников. Земля у нас в городе по сегодняшним меркам (у меня 12 соток) примерно около 1 млн. руб., можно ближе к окраине, тыщ в 200 обойдётся, коммуникации будут.
Дом около 250 квадратов, два этажа, из газобетона, отопление электрическое, сделаете по уму около 5 т.р. в месяц нагорает. В доме баня, бассейн (4 на 2,5 метра - врач сказал, для моего остеохондроза полезно плавание, а у нас плавательный сезон в реке 2-3 месяца), оранжерея 12 кв.м. на втором этаже. 100 кв.м. крытая ограда - гараж, в нём перепелятник 20 кв.м. В огороде растёт необходимое.
Канализация, водопровод - центральные (10-50 т.р. проводка и подключение).
Всё строил сам и считал сам и проект делал сам. Деньги только на стройматериалы. Доходы семьи в разное время по разному от 20 до 50 т.р. в месяц.
Двое детей, учатся в школе. Нет "100-200 т.р. каждому в образование". Образование конечно могло бы быть и лучше. У самого времени на дообразование детей не достаёт, это правда. Но и то, что дают совсем не "третьесортное говно". Учителя у нас замечательные.
Не все деньги и силы в строительство дома, хотя многое. Тем не менее, помимо этого 4-5 раз в год ездим с семьёй и друзьями на сплавы, в горы, к морю. Вот только что на собственной машине (Санта Фе классик) ездили на сплав на Белую (850 км от нас) на неделю.
Иных доходов у меня нет. Правда кредиты есть, тысяч 500 брал, еще 300 отдавать надо.
На ной москалей о том, что ниже 300 тысяч рублей прожить невозможно в нашей стране, лично я и мои друзья плюём собственным примером. Друзья и зарабатывают аналогично и живут ладно.
|