Цитата:
Сообщение от Сергей Смагин
Я хочу сказать, что "магазин" с добровольными пожертвованиями перестанет быть магазином.
|
А как же марксизьм, Смагин?
Товар-деньги-товар остаётся в силе, как ты не назови изъятие денег в обмен на товар или услуги.
В 90е годы очень популярным был сбор добровольных пожертвований в рекомендуемом размере с коммерсантов бритоголовыми пасанами в кожанках.
А в чём принципиальная разница?
Цитата:
А отчитываться перед налоговой должны любые организации - и коммерческие, и некоммерческие.
|
И это тоже ваше личное заблуждение Смагин.
Скажем, профсоюзы, не ведущие коммерческой деятельности, не должны отчитываться перед налоговой.
Коммерческая деятельность определена законом как деятельность, направленная на регулярное получение прибыли.
Это очень чёткое описание той деятельности, которой занимается РПЦ.
Назови эту прибыль хоть пожертвованиями, хоть лихвой, хоть божьим даром - сути это не меняет.
Цитата:
Да, я знаю такие случаи. Когда у моего друга родился ребенок с проблемами - не мог сам дышать - и лежал в барокамере, то по совету стариков, ребенка решили крестить и дать другое имя, не то, которое хотели первоначально. Денег не было вообще, все ушли на лекарства. Абсолютно незнакомый до этого поп, когда ему объяснили ситуацию, даже не заикнулся о деньгах, а сделал все абсолютно бесплатно. После этого мой друг отвез попа обратно в церковь, и по дороге домой раздался звонок его жены, что все нормально - ребенок сам задышал.
Разумеется, через некоторое время эти люди сделали хорошее пожертвование церкви, намного больше "рекомендуемых".
|
И тут я прослезился...

Смагин, давайте я вам теперь расскажу на каждый ваш подобный случай сто тысяч случаев, когда попы брали деньги, а обряды нихрена не помогали?
Думаю, тогда это будет статистически правильное исследование.
Естественно, среди ста тысяч случайных выстрелов один нет-нет, да попадёт в мишень. Только про 999 999 других случаев ни Смагин никто другой рассказывать не будут, поскольку
это давно для всех нормально и естественно.
И что там больше помогло - поп с кадилом, или вера родителей в то, что поп им обязательно поможет - можно долго и безполезно разбираться.
+ к сказанному - я нигде не утверждал, что среди попов нет искренне верующих и добронравных людей.
Речь не об отдельных личностях, а о системе.