Почему роботы не люди
Казалось бы: огромная вычислительная мощь, огромные массивы хранимой информации, почти мгновенный доступ к любой из них, только вбей пароль. Но роботы не люди. Чего им не хватает, чтобы так же смеяться или плакать, так же заводить друзей или скучать от одиночества? Не так давно я начал вникать в книги, написанные авторами ВП СССР. И давно мучавший меня вопрос начал обретать очертания.
Как я понял, существуют два способа познания мира: логический и диалектический. В первом случае каждое из последующих суждений обусловлено предыдущими суждениями и исходными данными. Как раз таки в этом роботам нет равных. Прорешать в голове триллионы уравнений, передвинуть атом с места на место, посмотреть на две фотографии и мгновенно найти десять различий. Это все логика. Диалектика же, помимо логики, это еще и способность задавать правильные вопросы. А вот это уже роботу не под силу. Мы можем тысячу лет думать, что Земля плоская, а потом кто-то в один прекрасный момент спросит: а вдруг нет? Только мы в детстве задаем себе тысячи не связанных между собой, но, тем не менее, осмысленных вопросов. Робот так не может. И именно поэтому он пока что всего лишь робот.
|