Но, кстати, по свидетельствам того же Гудериана, перед нападением на Францию Германия была далеко не так сильна, как её представляют в послевоенное время (естественно, французам и англичанам надо же хоть как-то оправдываться за позор, вот и сочиняют про "превозходство немецкой техники"). Однако на момент начала Второй мировой немцы уступали и французам, и англичанам в технике, но превозходили их стратегически. И там, где французы положили невероятное количество сил и денег на укрепления, немцы просто не пошли. А прорвали "линию Мажино" несколькими танковыми клиньями в наиболее уязвимых её местах и вышли в тыл. И весь смысл этой "линии" был моментально утрачен.
Французские танки были лучше немецких, но их использовали только в качестве дополнительного подкрепления, а не в качестве отдельных формирований. Немцы же вовремя поняли, что позиционная война обречена на поражение, и придумали манёвренную войну, главной силой в которой была слаженная работа ВСЕХ видов войск, обеспечивавшая быстрое перебрасывание моторизованных подразделений в нужный район. Естественно, орудием "прорыва" становились танки, которые могли концентрированным ударом прорывать узкое место в обороне, а подключавшаяся пехота закрепляла и расширяла, как это у них называлось, "предмостное укрепление".
Однако, следует заметить, что французы не слишком-то и сопротивлялись. У поляков Гудериан отмечает некоторые случаи героической обороны, а вот у французов всё прошло совсем гладко.
Англичане, вроде бы, оборонялись жёстко, но их-то как раз и приказано было не трогать, а дать уйти на остров.
Скрытый текст:
26 мая 10-я танковая дивизия овладела Кале. В середине дня я прибыл на командный пункт дивизии и спросил ее командира генерала Шааля, намерен ли он, как было приказано, предоставить крепость авиации. Он дал отрицательный ответ, так как считал, что бомбардировать толстые каменные стены и земляные покрытия старых крепостных сооружений бесполезно и нет смысла ради бомбардировки покидать уже занятые позиции на подходах к крепости, которые придется брать снова. Я мог только согласиться с его мнением. В 16 час. 45 мин. англичане капитулировали. Мы захватили 20 тыс. пленных, из которых 3-4 тыс. были англичане, остальные — французы, бельгийцы и голландцы, в основной своей массе не желавшие воевать, из-за чего англичане держали их запертыми в подвалах.
В Кале впервые после 17 мая я встретился с генералом фон Клейстом и получил от него благодарность за успешные действия моих войск.
В этот день мы снова попытались продолжить наступление в направлении на Дюнкерк и замкнуть кольцо вокруг этой морской крепости. Но вот снова полетели приказы, требующие приостановиться. И перед самым Дюнкерком мы были остановлены! Мы наблюдали за действиями нашей авиации. Но мы также видели и морские суда всех типов и классов, на которых англичане эвакуировались из Дюнкерка.
Вообще
рекомендую всем, кто интересуется историей. Мемуары, естественно, очень субъективная информация, но ведь мы делаем вид, что научились извлекать полезную информацию из общего потока, не так ли?