Ну и для большего конструктива как старший (мне так кажется) товарищ поделюсь с тобой один своим "открытием". Это конечно банально прозвучит, но, что бы даже не понять, а просто обратить на это внимание потребовалось довольно много времени.
Если что-то в этом мире существует достаточно долго, значит для этого есть ОБЪЕКТИВНЫЕ предпосылки.
Объективные - это значит независимые от твоего мнения как надо.
То есть когда перед тобой стоит задача что-то улучшить (например, изменить схему документооборота в компании или определиться как должна эмитироваться валюта в государстве или что-то еще), то первым делом следует ответить на вопрос: "А почему это сейчас так?", "Почему это раньше не стало так как я думаю оно должно быть?".
И отвечая на эти вопросы ты как раз и выявляешь объективные предпосылки того, почему это так сейчас.
И после того как ты их выявил, только после этого можно задуматься о своих "улучшениях".
P.S.
Кстати, фразы о том, что надо начинать с человека имеют ту же природу.
Начиная с себя каждый человек в составе общества убирает объективные предпосылки для существования этого как сейчас. И общество плавно меняется.
То есть если кто-то на тебе паразитирует (на обществе), то это у тебя (как общества) к этому предпосылки. Это ты даешь паразитировать на себе. Соответственно здесь же виден и выход.
|