21.04.2012, 21:31
|
|
|
Местный
|
Саморазоблачение протоиерея Всеволода Чаплина
Анализ выступления Чаплина в эфире Финам ФМ с точки зрения его-же соратников(как следует из текста уже бывших) :
Цитата:
...Слушатель: «Отец Всеволод, мне кажется, вы сегодня чуть-чуть заговорились. Вы знаете, в нашей бедной нищей стране с таким чудовищным расслоением говорить о том, что когда люди приносят в Церковь самое лучшее, и архиереи это одевают, прикрываясь при этом именем Бога…»
Чаплин: «То, что люди несли в храмы самое дорогое даже в сложных экономических ситуациях, это правильно. Слушайте, не будет у страны никакого будущего, в том числе в экономической и социальной сфере, если люди будут тратить все только на потребление: только на еду, на обслуживание разного рода материальных нужд. В блокадном Ленинграде люди несли в Церковь самое дорогое, даже голодая. В войну люди несли в Церковь самое дорогое и восстанавливали храмы. Когда общество жиреет и думает только о деньгах, оно как раз и начинает говорить: "А зачем это я понесу что-то в храм? Это никому не нужно. Лучше я потрачу что-то на еду, на игрушки, на машины, на такого рода вещи". Общество, которое так живет, быстро умирает, и об этом нужно помнить».
То есть: Чаплину говорят о нищей стране и чудовищном социальном расслоении – а в ответ получают про «общество, которое жиреет». Священника упрекают, что именем Божиим духовенство РПЦ богатеет за счет нищих, а в ответ получают про то, как «блокадном Ленинграде люди несли в Церковь самое дорогое».
Хороша у батюшки философия. Упрекайте меня в чем угодно - передергивании, «вырывании из контекста» и т.д., но в сухом остатке будет именно то, что услышали тысячи радиослушателей, и что выглядит именно так:
Епископ – это образ Христа. Поэтому ему приличествуют дорогие вещи. Поэтому – несите в Церковь самое дорогое в Церковь. «Дорогие предметы быта». Как в блокаду. Нищая страна? Чудовищное расслоение? НЕСИТЕ ЕЩЕ. Иначе не будет у страны никакого будущего, такое общество быстро умирает.
Мне кажется, что тучный отец Всеволод действительно и очень искренно думает, что общество умирает не от сложной экономической ситуации и нищеты, а от того, что не несет в церковь «дорогие предметы быта»...
http://www.apn.ru/publications/article26397.htm
|
|
|
|