Применение озона в зернохранилищах
Обработанное озоном зерно лучше усваивается животными.
На основании приведенных данных можно сделать вывод что:
1. Озон улучшает качество зерна, повышает его всхожесть.
2. Озон устраняет запахи в зерне такие как полынный. Это сохранение нескольких тысяч тонн зерна как продукта питания.
3. Экономия энергоресурсов до 20% с применением озона при сушки зерна.
4. Увеличение срока безопасного хранения зерна за счет устранения основных причин порчи.
Позволяет отказаться от ядохимикатов при подготовки посевного материала.
Применение озона для хранения зерновой продукции способствует резкому снижению обсемененности ее поверхности гнилостной микрофлорой, снижает уровень метаболических процессов и препятствует ее прорастанию, т.е. устраняет основные причины порчи сельскохозяйственной продукции, давая значительный экономический эффект. За осенне-зимний период сохраняется более 90% продукции.
Обработка поверхности пищевых продуктов озоном, находящимся в газообразной форме это мощное, удобное и надежное средство их стерилизации. Уже очень невысокие концентрации озона в воздухе порядка 10 мг/л, при небольших временах воздействия достаточны для дезинфекции поверхности от бактерий и вирусов. Это делает озонирование удобным способом обработки продуктов в зернохранилищах.
Результатом работы явился выпуск документа - «Инструкция по ветеринарно-санитарной обработке объектов ветнадзора с применением озона». Утверждена ДВ МСХ РФ от 09.07.2001 г. Кроме этого документа есть и другие нормативные документы: «Новые методы и средства дезинфекции ветеринарных объектов» ГУВ МСХ СССР, 1984 г., «Инструкция по применению озона при хранении плодоовощной продукции», Министерство Торговли РФ, 1987 г.