Показать сообщение отдельно
Старый 13.04.2012, 00:52   #204
Reversus
Новый участник
 
Регистрация: 11.04.2012
Адрес: Земля
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Михайло Суботич Посмотреть сообщение
Это ваше субъективное мнение с претензией на объективность. Есть альтернативное мнение, что человек изначально был плодоядным, а не "плотоядным", доказательства тому - зубы и пищеварительная система. А питаться мясом люди, согласным нескольким легендам, стали после "великого похолодания", когда есть нечего было. Есть также мнение, что и славяне до прихода иудохристианства мясом не питались и кровных жертв не делали, с нравственностью у них всё в порядке было, а у иудеев магия крови - обязательный атрибут ритуалов поклонения Яхве (кошерное убийство животных).. в деревнях раньше люди тоже порой целый год мяса не ели, просто не было такой возможности. Альтернативное мнение:
Скрытый текст:
Это не моё субъективное мнение: есть факты, подтверждающие эту точку зрения. Альтернативные мнения - хорошо, но без подтверждения фактами выглядят несколько голословно, на уровне фантастики или красивой легенды. Если есть по этому вопросу результаты каких-либо научных работ (в области палеонтологии или истории), подтверждающие альтернативное мнение, будет интересно посмотреть по ссылкам.

Таблица "Альтернативное мнение", приведённая Вами, не просто "наивная в чём-то" - она вообще не выдерживает никакой критики.
Скрытый текст:
И потовые железы присутствуют так или иначе практически у всех млекопитающих (при том, что не прослеживается связь их количества с рационом питания животного); и резцы у человека - острые (и даже клыки, хоть и притуплены, но отчётливо выражены - в отличие от травоядных); про задние зубы (моляры) я писал в первом сообщении - они гораздо более сильно отличаются от травоядных, чем от хищников; и кислотность желудочного сока человека всего лишь в 10 раз меньше, чем у хищников, но в 100-1000 раз больше, чем у травоядных; и длина кишечника у травоядных больше тела в 12 - 30 раз, у человека - в 6-8 раз, у хищников - в 3-5 раз. Одним словом - сплошная дезинформация.
Цитата:
Сообщение от Михайло Суботич Посмотреть сообщение
Можете указать, где ВП СССР это писал?
К сожалению, вот так с ходу - не смогу, извините. Просто не помню, в какой именно работе. Если не верите - считайте, что я ошибся, и ВП этого не говорил - это сути вопроса не меняет.
Цитата:
Сообщение от Гончар Посмотреть сообщение
Не должен человек есть мяса по определению. ... Ну и к слову, пищеварительная система человека не приспособлена для переваривания животных белков. Да незначительное их количество она способна утилизировать вырабатывая специфические ферменты, но не более того. ...
Опять же - голословно. Сказки, легенды... Факты, факты! Приведите факты, подтверждающие, что человек не способен переварить животные белки. Пока что известно ровно противоположное.
Цитата:
Сообщение от Михайло Суботич Посмотреть сообщение
Явление людей, никогда не евших мясо, имеет место быть, и никаким отсутствием животных белков и витамина B12 это не объясняется. Это слишком примитивная логика на мой взгляд.
...
Мы говорим ТОЛЬКО о мясе? Или о продуктах животного происхождения вообще? Витамины и белки можно получить и из молока, и из яиц. Мы вообще о ком говорим: о веганах или о лактовегитарианцах?
Цитата:
Сообщение от Михайло Суботич Посмотреть сообщение
...
Итак, в обществе безструктурно циркулирует два мнения - 1) без мяса невозможно жить, 2) можно жить и без мяса.
Есть ещё третье мнение: 3) употребление продуктов животного происхождения недопустимо для человека. Второе мнение - это лактовегитарианцы. Третье - веганы. Разница между ними - принципиальна.
Цитата:
Сообщение от Михайло Суботич Посмотреть сообщение
... есть проблема - нехватка пищи и перенаселение. И есть варианты решения этой проблемы - 1) либо сокращение населения и торможение рождаемости с сохранением толпо-"элитарной" пирамиды и иерархии потребления в обществе, 2) либо нравственное преображение человечества, о чём и идёт речь в КОБ. Тут уже каждый делает выбор самостоятельно, какой вариант поддерживать, если ещё его не сделал. Если окажется, что без каких-то витаминов человек не может жить, то решением действительно могут быть синтетические продукты.
...
Нравственное преображение человечества - а именно объединение труда и знаний всех людей, живущих на земле - даст толчок научно-техническому прогрессу. Тогда можно будет решить эту нравственно-физиологическую дилемму с животными продуктами. Новая технология должна будет позволить синтезировать необходимые аминокислоты непосредственно из воздуха (азота), воды и углекислого газа (коего в природе, как известно - круговорот). Это потребует колоссальных энергозатрат, непосильных нынешнему человечеству с его газо-нефтяной энергетикой - значит, потребуется другая энергетика - термоядерная, например. Но зато это позволит не убивать животных, не убивать растения - вообще никого не убивать; освободить землю для дикой природы; и при этом - полноценно питаться.
Цитата:
Сообщение от Шуня Посмотреть сообщение
Пора уже членовечеству начать производить высококачественную еду из растительно-бактериального сырья, которая будет значительно питательнее натуральных продуктов и не так ударять по природе. Я за высокопитательное синтетическое мясо и молоко! И за этим будущее!

Бактерии + субстрат + солнце = котлеты и молоко!
Такие подвижки уже есть - пока из бактерий: культивированное мясо в качестве альтернативы традиционному:
Скрытый текст:
Раздел: Новости → Инновации • Опубликовано 18.07.2011 • 586 просмотров

Все более широкое применение находят технологии создания «искусственного мяса», а благодаря новому исследованию уже в ближайшем будущем станет возможным сократить выбросы парниковых газов на 96% по сравнению с традиционным способом получения мяса. Авторы работы по технологиям получения искусственного мяса из Оксфордского университета и Университета Амстердама, отмечают, что эти технологии позволяют сэкономить от 7 до 45% энергии по сравнению с обычным производством свинины, говядины и баранины. Что же касается производства птицы, то энергии для производства искусственного мяса потребуется больше, чем традиционно, однако существенная экономия касается водных и земельных ресурсов.
Статья о результатах исследования в журнале «Наука и технология в защите окружающей среды» (Environmental Science & Technology) гласит: «Искусственное мясо теоретически может производится с 45% экономией энергии, 99% — почвы, 96% — воды и сократить выбросы парниковых газов в сельском хозяйстве на 96%». В основе такого производства лежит использование цианобактерии Cyanobacteria hydrolysate в качестве питательной среды и источника энергии для мышечных клеток. Сейчас эта ткань производится только в лаборатории и затраты на производство культированного мяса были подсчитаны пока теоретически.

«Мы не говорим, что мы непременно желаем заменить обычное мясо его культивированным аналогом уже сейчас», — говорит один из руководителей исследования, — хотя наши исследования показывают, что культивированное мясо может быть частью решения проблемы снабжения продуктами питания все возрастающего населения Земли, наряду с этим позволяя снизить количество вредных выбросов и сохранить энергию и воду. Таким образом, культивированное мясо — это, потенциально, намного более эффективный и экологичный способ производства мяса». Команда сообщила, что в своих расчетах они не учитывали дополнительные сбережения от, к примеру, меньших затрат на транспортировку и хранение культивированного мяса по сравнению с обычным. Кроме того, дополнительную выгоду может принести освободившаяся земля.

По материалам портала Science Daily
Reversus вне форума