12.04.2012, 19:21
|
#1463
|
|
Форумчанин
Регистрация: 25.07.2009
Адрес: Челябинск
|
Цитата:
Во всем мире мясное и молочное животноводство разделено: чтобы получить мясо, используют одни породы («мясные»), для молока – другие («молочные»). И только СССР шел особым путем, развивая так называемое «мясо-молочное животноводство». И для того, и для другого использовалась одна и та же порода – с коров получали молоко, а бычки шли на откорм. При этом больше ценились «дойные» качества. Частично благодаря такому подходу мясное животноводство в 90-х пострадало гораздо больше, чем молочное. Немногие колхозы мясного направления разорялись один за другим. И если импортная говядина быстро вытеснила отечественную, то ввозимое сухое молоко полностью справиться с местным производством не смогло. К запуску национального проекта по восстановлению сельского хозяйства уже создалась ситуация, когда даже те немногие достижения и разработки СССР в области мясного животноводства были утрачены (вопреки стереотипам, сельское хозяйство – область наукоемкая). А желающих начинать инвестиционные проекты по выращиванию коров мясных пород по аналогии с зарубежными фермами с нуля оказалось крайне мало. Сегодня доля мясных пород в поголовье крупного рогатого скота (КРС), по экспертным оценкам, составляет 4%. Для сравнения – в странах, являющихся крупными производителями говядины, этот показатель может достигать 50%.
Причем те, кто сегодня развивает в России именно мясное животноводство, реализуют продукцию не массовому потребителю, а в сегмент HoReCa по цене в 3-4 раза выше розничной. Массовому потребителю достаются «отходы» молочного животноводства – мясо старых коров, а также мясо от небольшого откормочного стада при молочных фермах. Потому, например, отечественная говядина серьезно уступает импортной еще и по качеству.
|
Источник - http://www.furazh.ru/review/pressa/?id=25091
и довесок "почему именно мясо-молочные":
Цитата:
|
От себя: в целом что у меня есть сказать.. я как житель деревни зоны рискового земледелия, прекрасно понимаю смысл разведения мясо-молочных пород КРС (таких как красная степная которую разводили у нас). Дело в том что погодные условия у нас не позволяют растить молочные породы (они дают меньший удой чем на юге) и не позволяют выращивать мясные породы - они не вырастают достаточно большими. поэтому выращиваются мясо-молочные породы, которые дают молоко, а когда наступает "оптимум производительности" (когда мясо и молоко находятся в оптимальном соотношении, а совсем не когда "она перестаёт доиться"), корову забивают на мясо.
|
http://andreykl-linux.livejournal.com/293371.html
|
|
|