|
Форумчанин
Регистрация: 17.02.2010
Адрес: Подмосковье
|
Цитата:
Сообщение от Sirin
<...>
Благодарю, Collapser77, за объяснения товарищу comrade.
Насчёт "чудес" - вероятно да, а насчёт B-12:[INDENT][I]Источники витамина В12 — соя, зеленые части растений (ботва репы, моркови, редиса), салаты, зеленый лук, проросшая пшеница, шпинат, а также продукты моря — морская капуста.
<...>
|
У Вас, т. Sirin, скорее всего, неверные данные. Витамин B12 содержится только в продуктах животного происхождения:
Скрытый текст:
<...>
Единственными надёжными источниками витамина В12 являются мясо, молочные продукты и яйца.
Были проведены обширные исследования с целью выяснить, какие растительные продукты могут быть источниками В12. Предполагалось, что такими источниками могут быть ферментированные соевые продукты и морские водоросли. Однако анализ ферментированных соевых продуктов, включая темпе, мисо, шойу и тамари, показал, что содержание в них В12 незначительно.
С другой стороны, считалось, что спирулина, морская водоросль, доступная в качестве пищевой добавки в форме таблеток, и нори сдержат значительные количества В12. Однако современные исследования показывают, что в этих продуктах содержатся вещества структурно близкие к В12, известные как аналоги В12, которые не могут быть использованы человеческим организмом.
Исследователи предположили, что гипотетические источники В12, такие как спирулина, могут, в действительности, увеличивать риск заболеваний, вызванных недостатком В12, поскольку аналоги витамина могут препятствовать метаболизму В12 в организме. В целом, результаты анализа (по крайней мере, на данный момент) свидетельствуют о том, что не существует растительных продуктов, которые могут быть надёжным источником В12.
Бактерии, присутствующие в толстой кишке, способны синтезировать В12. Раньше считалось, что человеческий организм способен усваивать и использовать В12, производимый этими бактериями. Однако истина такова, что количество витамина В12, производимого этими бактериями, слишком мало, чтобы чтобы организм мог его усвоить.
Хорошими источниками витамина В12 для вегетарианцев являются молочные продукты и всевозможные яйца. <...>
Обращаю Ваше внимание на то, что источник информации - вегетарианский, и автор статьи - веган.
Ещё - оттуда же: почему B12-дефицитная анемия некоторыми веганами чувствуется не сразу:
Скрытый текст:
<...> Тело может хранить небольшое количество витамина В12. Общее количество витамина в теле взрослых равняется 2-5 мг, и примерно 80 % этого количества хранится в теле. Витамин В12 выделяется в желчи и эффективно реабсорбируется. Этот процесс известен как энтерохопатическая циркуляция.
Люди, которые следуют диетам с низким содержанием В12, включая веганов и некоторых вегетарианцев, могут получать больше В12 из реабсорбции, чем из продуктов, и этим объясняется то обстоятельство, что может пройти больше 20 лет, прежде чем разовьётся недостаточность В12 в организмах людей, обратившихся к диете с низким содержанием этого витамина.
Для сравнения:если недостаточное содержание в организме В12 вызвано неспособностью организма усваивать витамин, то болезненное состояние может развиться всего лишь через 3 года. <...>
Если у Вас есть другая информация - из достоверного източника - буду признателен за ссылку. А пока мне удалось найти только вот что:
Содержание витамина В12 в продуктах:
Скрытый текст:
Содержание витамина В12 в некоторых продуктах питания (мкг в 100 г продукта):
печень говяжья - 50-130 мкг,
почки говяжьи - 20-50 мкг,
печень трески - 40 мкг,
сердце говяжье - 10 мкг,
сельдь (филе) - 13 мкг,
треска- 10 мкг,
камбала - 10 мкг,
мясо говядина - 2-8 мкг,
мясо свинина - 0,1-5 мкг,
мясо телятина - 2 мкг,
сыр - 1,4-3,6 мкг,
яйцо (желток) - 1,2 мкг,
творог жирный -1,0 мкг,
сливки 20% - 0,5 мкг,
кефир - 0,4 мкг,
сметана 30% - 0,36 мкг,
молоко - 0,2-0,6 мкг.
Витамин В12 преимущественно всасывается в подвздошной кишке человека. Для улучшения всасывания совместно назначают фолиевую кислоту.
Poмaнoвcкий B., Cинькoвa E.
Общая таблица содержания витаминов в пищевых продуктах (в 100 г продукта) и (там же) Содержание витамина В12 в продуктах - см. по ссылке.
Витамин В12 (кобаламин, цианокобаламин). Вот здесь, на кулинарном сайте, есть фраза, что-де B12 содержится в следующих източниках: "...нерафинированные крупы, отруби, орехи, семечки, все стручковые, сухие пивные дрожжи, хлеб с добавлением цельного зерна; <...>" Правда, ниже идёт таблица с содержанием витамина в различных продуктах, и ничего из вышеперечисленного там почему-то нет.
А здесь прямо сказано о том, что "<...> Этот витамин (как и витамин D) содержится только в пище животного происхождения, то есть в мясе, молоке и сыре. Самостоятельно мы его производить не можем.<...>". И там же:
Цитата:
|
<...> Одной из главных задач витамина B12 является производство метионина, который в нашей психике дирижирует такими чувствами, как доброта, любовь, ощущение радости. Витамин B12, фолиевая кислота и метионин (а также витамин С) образуют своего рода рабочую группу, которая специализируется главным образом на мозге и нервах (подробнее об этом в разделе о витамине С). Эти “три мушкетера" обмена веществ участвуют в выработке так называемых моноаминов - нервных раздражителей, которые производятся только из одной аминокислоты и определяют состояние нашей психики.<...>
|
Это к вопросу о том, какое отношение имеет веганство к зомбируемости и, в конечном итоге, к типу строя психики человека.
И напоследок - о витамин В12 дефицитной анемии:
Скрытый текст:
<...> Анемии, возникающие по этой причине, протекают тяжело, трудно поддаются лечению, именно в связи с этим указанные формы мегалобластических дефицитных анемий называют пернициозными или анемиями Аддисона - Бирмера. Витамин В12 (цианокобаламин) содержится в животных продуктах - мясе, яйцах, сыре, печени, молоке, почках. В этих тканях он связан с белком. При кулинарной обработке, а также в желудке цианокобаламин освобождается от белка (в последнем случае - под влиянием протеолитических ферментов). В свободном состоянии витамин В12 образует комплекс с синтезирующимся в желудке гликопротеином и в таком виде всасывается в кровь. Недостаток витамина В12 в указанных продуктах, голодание или отказ от употребления пищи животного происхождения (вегетарианство) нередко обусловливают развитие витамин В12 - дефицитной анемии. Витамин В12, поступающий в организм с пищей, по предложению Кастла (1930) называют "внешним фактором" развития анемии. Париетальные клетки желудка синтезируют термолабильный щелочеустойчивый фактор (его обозначают как "внутренний фактор" Кастла), представляющий собой гликопротеин с молекулярной массой 50 000 - 60 000. Комплекс витамина и гликопротеина связывается со специфическими рецепторами клеток слизистой оболочки средней и нижней части подвздошной кишки и далее поступает в кровь. Незначительное количество витамина В12 (около 1 %) всасывается в желудке без участия внутреннего фактора. Запасы витамина В12 в организме достаточно велики (около 2 - 5 мг). В основном он депонируется в печени. Из организма ежедневно выводится с экскрементами около 2 - 5 мкг. В связи с этим дефицит витамина при значительном снижении его поступления и (или) усвоения развивается лишь через 3 - 6 лет. <...>
Так говорите, уже три года веганствуете? Если не будете принимать аптечные витаминные препараты, через несколько лет увидите результат... Comrade увидел быстрее...
Кстати, витамина D всё это тоже касается.
|